Голландский стиль

Голландский стильСохранена была только ратуша и три жилых дома, один из которых построен на рубеже XIX—XX веков. От Старого Города сохранились два дома, возведённые во второй половине XVII века в «голландском стиле», в историческом центре, окружённом бастионами. Один из домов расположен по адресу улица Л. Койдулы, 3. Его построили при шведах как здание школы. Первоначально его фасад выходил на улицу, которая в настоящее время не существует. Здание имеет черты, характерные для нарвского дома XVII века — «компактный объём, высокая кровля, сравнительно крупные окна с мелко — членёнными переплётами. Плоскости окон не западают за плоскость стены, что имело место и в голландской архитектуре своего времени, и было обусловлено климатическими условиями — при частых дождях такой приём оберегает стены у окон от переувлажнения». Вход в дом, отреставрированный в 1978 году, подчёркивает обрамление тёсаным плитняком в виде простого портала.

Второй отреставрированный дом XVII века расположен на той же ул. Л. Койдулы, 6. Он был построен как жилой. Его фасад обращён на реку Нарову и хорошо просматривается с шоссейного моста. Дом имеет голландские окна и сохраняет в себе черты старых зданий Голландии. Он перестроен под гостиницу на 50 мест с названием «Ваналинна» .

К настоящему времени «голландская Нарва» ушла в прошлое, но образ Голландии в современной Нарве продолжает присутствовать. Он наглядно виден в двух указанных домах XVII столетия, в сохранившихся каменных бастионах и, конечно, в здании ратуши. Наряду со знаменитым замком Германа, возведённым во времена Ливонского ордена, нарвская ратуша эпохи шведского правления считается одним из символов города.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: