Голландская культура

Голландская культураВиниус — канал, через который на молодого царя влияла голландская культура, канал широкий и многоводный. Его влияние не исчерпывалось языком, политическими и страноведческими знаниями. Виниус приложил непосредственное участие к установлению личных связей Петра в Нидерландах. Особенно показательна история знакомства царя с Витсеном. Из переписки известно, что через Виниуса молодой царь, будучи в Архангельске, наводил у Витсена, автора напечатанной в Голландии книги о судостроении, справки о размерах отдельных деталей кораблей. Есть и более ранний материал, связанный, например, с передачей царю перевода письма

Витсена голландскому резиденту фан Келлеру, — текста, посвящённого вольной торговле и новым землям, в том числе загадочной землей Езо. Можно предположить, что в осмыслении и оценке царём этого сочинения, весьма высокой, определённую роль сыграл Виниус.

История первого десятилетия отношений Виниуса с Петром — часть истории того, как царь Пётр Алексеевич, молодой и пока ещё не великий, поднимался к зрелости и величию.

Личные контакты Петра и Виниуса претерпели значительную эволюцию. В первой половине 1690-х годов их отношения развивались на фоне продолжавшегося отдаления Виниуса от круга ближайших друзей Петра. Побывав летом 1693 в компании царя в Архангельске, он остался в Москве во время второй царской туда поездки в 1694 году.

Читайте так же скачать русские шаблоны WordPress бесплатно.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: