Эпические песни

Эпические песниОсобую ценность представляют сказки о попах, глупом барине и монахах. Из-за цензуры собиратели причислили их к разряду «бытовых сказок».

Из других видов сказок собиратели опубликовали сказки о животных, сказки «богатырские» и сказки «божественные» .

Кроме сказок в сборник включены: эпические песни, большое количество обрядовых, хороводных и лирических песен, народные песенные переделки стихов и романсов, что было одобрено академиком П. Н. Сакулиным, и другие малые жанры народной словесности.

Сборник снабжен тщательно составленным справочным аппаратом: .изложением сказочных сюжетов с указанием вариантов, именным и предметным указателями к сказкам, алфавитным перечнем песен, алфавитным перечнем исполнителей с указанием их репертуара, списком селений, в которых были произведены записи, словарем местных и малопонятных слов, географическими картами и многочисленными фотографиями и объяснительными примечаниями к карте Белозерского края.

«Книга эта, — утверждают советские исследователи, — до сих пор остается во многих отношениях образцом научного издания ^фольклорного материала». Однако в 1915 г., как только книга вышла из печати и поступила в продажу, последовало распоряжение Академии наук изъять ее из торговой сети ввиду «порнографического» содержания некоторых сказок. Такую мотивировку запрета Е. Коротан справедливо считает далекой от истины. Он пишет: «Действительная причина изъятия сборника из продажи, думается, заключалась в правдивом освещении беспросветной жизни белозерского крестьянства, в обилии социально заостренных произведений устного творчества»

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: