Уход из семьи

Уход из семьиУход из семьи, болезнь и смерть Л. Толстого, всколыхнувшие весь мир, по-разному были восприняты в литературных кругах Закарпатья. Клерикальная газета «Наука», сообщая печальную весть о болезни великого писателя, высказывала надежду, что он вернется в лоно христианской церкви, а когда Толстой скончался, сожалела о том, что он умер непримиренным с церковью.

Газета «Неделя» поместила некролог и фотопортрет писателя. Автор некролога дает оценку Толстому как величайшему из людей, какие когда-либо жили на земле, и заявляет, что среди современников нет ему равного. Высоко оцениваются не только художественные произведения Толстого, но и его философские трактаты. И «Месяцеслов» за 1912 г. откликнулся на смерть великого писателя. Неизвестный’автор статьи пишет, что Лев Толстой стремился преобразовать современную жизнь, требуя отказа от роскоши и богатства в пользу бедных, требуя разделения пахотной земли между крестьянами и участия простого народа в «умственных сокровищах»… «Война и мир» сравнивается с «Илиадой», а автор эпопеи именуется «великаном человечества».

—Лев Толстой пользовался в Закарпатье широкой популярностью и всенародной любовью не только как гениальный писатель-художник и глубокий мыслитель, но и как оригинальный педагог. В 1930 г. в Ужгороде вышла брошюра, в которой изложены история Яснополянской школы, взгляды Л. Толстого на воспитание и обучение молодежи, дана краткая характеристика его педагогической деятельности.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: