Технологический тур

Технологический турОдной из кульминационных точек «технологического тура» в Нидерланды было посещение поместья Якоба ван Моллема «Зийде — бален» , где с 1681 года находилась ультрасовременная шелкокрутильная фабрика на водяной тяге. Шведам Бушенфельту и Польхему удалось детально исследовать её конструкцию и работу во время своего визита в 1690-х годах, а спустя двадцать лет то же самое сделал посланник царя Петра.

Начиная с XVI века, всё более обычным делом для иностранцев становится учёба или стажировка в Голландии. Молодые люди из

Любека, Данцига, Франкфурта и Парижа приезжали в Амстердам учиться ювелирному, слесарному и шляпному ремеслу, изучать искусство навигации в частной мореходной школе, осваивать инженерное дело и практиковаться в математике в армии Генеральных Штатов или в Лейденской инженерной школе.

Технологии перемещались из Голландии в другие страны преимущественно вместе с людьми, однако эмиграция квалифицированных голландских мастеров никогда не носила массового характера. Голландия никогда не переживала таких резких, массовых и длительных квалификационных потерь вследствие миграции населения, как, например, Фландрия и Брабант между 1570 и 1630 годами или Франция после отмены Нантского эдикта. Даже после того как к середине XVIII века голландская промышленность вступила в затяжной период упадка, миграция квалифицированных кадров и близко не доходило до уровня огромных диаспор из Фландрии и Франции.

В XVII—XVIII веках квалифицированные работники в целом не стремились покинуть Голландию. Те, кто это делал, как правило, уезжали по инициативе иностранных работодателей, а не своей собственной. Наём производился либо иностранными предпринимателями, или представителями иностранных правительств.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: