Огнестрельный мастер

Огнестрельный мастерСледующий сохранившийся список относится к 1706 году. Из него мы узнаём, что Иоганн Гинтер стал подполковником, а Леонард Ван де Стам был освобождён из плена и, по-прежнему в чине майора, находился в Киеве. Рычард Гревс и Карел Гаукствортс стали майорами, первого перевели из Новгорода в Дерпт, второго из Пскова в Санкт-Петербург. В документе упомянуты также «огнестрельный мастер» капитан Яков фон Шпаретер, бомбардиры Исак Дуган, Вилим Стоек, Симон Ван де Берк, Корнелиус фон дер Гмеин, Никол Ван дер Старн, Петер Кубиговске «жестяной мастер» Э. Фон де Граф, пушечный мастер Филипп Шпекла и капрал Гензберт Монс. Упомянутые люди также были приняты в 1698 году из голландской службы, но по каким-то причинам не были включены в список в 1704 году. Скорее всего, они находились в других родах войск, а в 1705 году были переведены в артиллерию.

В списке не указан и Иоганн Гошка. Поскольку эта фамилия не встречается в других документах, можно предположить, что он к тому времени покинул российскую службу.

В первые годы Северной войны на российскую службу было принято ещё несколько голландских офицеров, в том числе подполковник инженер Марко Гинсон. Он был принят в 1705 году и в следующем году находился в полевой армии.

Капитан Томас Шевель на службе находился с 1704 года, в 1706 году — в полевой армии. Вилим Геник в Россию прибыл в 1701 году, получил чин поручика, в 1706 году был капитаном в Шлиссельбурге. Поручик Кнут Монц — в России с 1704 года, капрал Пётр Дега — с 1703 года.

В 1704 году на русскую службу был принят пушечный мастер Михей Арполт. Там же с 1703 года работали мастера «колёсного дела» А. Фон де Граф и его сын Э. Фон де Граф. То есть в первые годы Северной войны голландцев продолжали принимать в артиллерию, хоть и не в таком количестве.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: