Строительство православных храмов

Строительство православных храмовБудучи сам приверженцем «голландской веры», Геннин заботился о строительстве православных храмов при заводах, их снабжении культовыми предметами. Так, при нём была заложена и освящена в 1726 году церковь св. Екатерины, церковная утварь для которой по просьбе Геннина закупалась в Тобольске. Главный командир внёс вклад и во внутреннее убранство храма: «А как алтарь строить, то ему, мастеру, спрашивать от меня, дабы оный построен был по регулам и препорции архитектури цивилис. А как надлежит быть иконостасу, то отдаётся в волю прихожанам, однако ж того смотреть, чтоб не весьма богатою рукою было сделано». По личному обращению императрицы Екатерины I к Геннину ежегодно из общезаводского бюджета отчисляли 40 руб. в Тюменский монастырь на помин души Петра Великого. В период царствования Анны Иоанновны, уже накануне отъезда с Урала, Ген — нин приказал заложить в Екатеринбурге каменный православный храм во имя св. пророчицы Анны.

Иностранец Геннин в некотором смысле становится гарантом соблюдения православной обрядности в Екатеринбурге: в 1732 году он издал указ, который зачитывали с барабанным боем: «Всем управителям своей команды подъячих и мастеровых людей, сбирав во время службы, приводить в церковь к молению, не взирая ни на какие их отговорки».

Для работавших на заводах иноземцев Геннин пригласил из Петербурга лютеранского пастора Фридриха Вейзе: «Для дому моего и прочих здешних и пермских чужестранных горных и заводских служителей, дабы они при пасторе более охоту имели в таких дальних местах от кирхи в здешних службах быть».

В социальном плане политика Геннина в крае была направлена на создание специализированного горнозаводского образования, заводских госпиталей и аптек. Важное внимание Вилим Иванович уделял борьбе с пьянством. Это социальное зло было широко распространено среди горнозаводского населения. В 1724 году указом местной администрации было ограничено время винной торговли, указом 1726 года винная торговля разрешалась только по воскресным и праздничным дням. Тяжёлый характер работ при заводах не способствовал трезвости населения, поэтому в 1731 году указом вводится запрет строить кабаки при заводах.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: