Замок Лабвиль под Парижем

Замок Лабвиль под ПарижемНедавно удалось установить и другие французские замки, украшенные голландскими изразцами в тот же период: замок Рошешуар возле Лиможа и маленький замок Лабвиль под Парижем. В обоих декорах имеется около двухсот плиток, рисунок которых напоминает рисунок на плитках из Марли. Химический анализ подтверждает, что плитки произведены в одном и том же месте. Эти примеры свидетельствуют о распространении голландских плиток, экспортируемых во Францию в конце XVII века.

Судя по всему, при украшении французских замков голландская плитка преимущественно использовалась для ванных помещений. Эта практика продолжалась и в начале XVIII века. Мы до сих пор находим новые плитки образца примерно 1730 года в Версале для купален Людовика XV и королевы Марии Лещинской. Сами декоры исчезли, рисунков у нас нет.

Существует ещё одна купальня, сооружённая графом Тулузским в Рамбуйе, в тридцати километрах от Версаля. . Она представляет собой небольшую комнату в десять квадратных метров, расположенную на первом этаже со стороны сада. Её стены полностью покрыты голландскими изразцами, полы выложены валенсийской плиткой из Испании. Декор состоит из двух панелей с изображениями ваз с полихромными цветами и двух с изображениями морских пейзажей и кораблей. Одна из панелей подписана художником Корне — лисом Боумеестром, художником по фаянсу, работавшим в Роттердаме. Отдельные плитки выполнены в традиции голландских изразцов 1670 года, обнаруженных нами во Франции: маленькие картинки, написанные синим в лиловой рамке.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: