Яркая карьера

Яркая карьераЯркая карьера получилась у Иоганна Гинтера. После взятия Нарвы в 1704 году он стал, по сути дела, заместителем руководителя русской артиллерии Я. В. Брюса. В 1706 году его произвели в полковники, и тогда же он был назначен командующим артиллерии в армии Б. П. Шереметева. Правда, в войсках неоднократно появлялся и Я. В. Брюс, поэтому И. Гинтер в тот период не являлся самостоятельным начальником, скорее, исполнителем, замещавшим руководителя и выполнявшим его распоряжения. В конце 1708 года его произвели в генерал-майоры от инфантерии, то есть перевели из артиллерии в пехоту, в Полтавском сражении И. Гинтер командовал полками дивизии А. Д. Меншикова: Гренадерским, Лефортовским, Ренцелевым, Ростовским и Апраксиным, оставленными для защиты ретраншемента.

С. 134.

В 1710 году он вернулся в артиллерию, принимал участие в осаде Риги, Прутском походе, и в те же годы стал организатором Артиллерийского полка. После смерти Петра I и увольнения на покой Я. В. Брюса он стал фактическим руководителем Главной Артиллерии, а в 1728 году — главой артиллерийского ведомства. Таким образом, он стал единственным выходцем из голландской службы, прошедшим путь от рядового до полного генерала. Конечно, он очень много сделал для развития артиллерийского дела в России.

Подведём итоги. Из числа принятых на российскую службу из голландской, 35 человек оказались в ведении Приказа Артиллерии. Большинство были младшими офицерами или рядовыми бомбардирами. Не всем удалось проявить себя — кто-то оказался в плену после поражения под Нарвой в 1700 году, кто-то скончался, некоторые покинули Россию. Однако два человека — Иоганн Гинтер и Иоганн Гошка — закрепились на российской службе, быстро стали старшими офицерами и много сделали для развития русской артиллерии. Интересно, что ни тот, ни другой не были голландцами, однако прошли нидерландскую школу, и это, несомненно, лучшим образом сказалось на их подготовке и помогло в годы службы в России.

Написать ответ