Собственный приход

Собственный приходПохожим образом ситуация обстояла в Архангельске. На рубеже веков местные голландцы не имели возможности организовать свой собственный приход: многие из них оставались в городе лишь на время ярмарки и затем возвращались на родину или переезжали в Москву. Однако уже в 1630-е годы, вслед за подъёмом голландской торговли, Архангельск стали посещать первые реформатские пасторы, которые прибывали весной и оставались на время торгов. Обычно священник возвращался в Голландию после окончания ярмарки, но иногда ему всё же случалось оставаться и проводить службу для голландских предпринимателей, зимовавших в Вологде или Ярославле.

Управление приходской жизнью реформатской общины возлагалось на церковный совет, в который входили пастор, старосты и дьяконы. Старосты, которые избирались из влиятельных семей сроком на несколько лет, совместно с пастором следили за церковной дисциплиной и составляли ежегодный отчёт о делах прихода. Дьяконы занимались сбором пожертвований и ведением приходской кассы.

В смешанном московском приходе на протяжении всего XVII века инициатива в подборе священника принадлежала голландским купцам. Нередко они занимались и подбором священника для Архангельска. Через своих посредников в Нидерландах — «Дирекцию московской торговли» — они самостоятельно искали подходящую кандидатуру, отправляли ей пригласительное письмо с условиями содержания и в случае согласия обращались к Классису — совету реформатских церквей в Амстердаме — с просьбой об её утверждении. Подобная практика была распространённой, и совет часто занимался поиском священнослужителей как для внеевропейских голландских поселений, так и для продолжительных морских экспедиций, требовавших присутствия духовного наставника. Процедура назначения пастора включала четыре этапа: избрание, экзамен, утверждение и рукоположение. Как правило, кандидат должен был предоставить Классису рекомендательные письма и подготовить проповедь на заданный библейский текст.

Написать ответ