Санкт-Петербургский институт

Санкт-Петербургский институтСанкт-Петербургский институт языкознания — важнейший российский центр изучения малых и региональных языков Российской Федерации. Учёные этого института собрали значительный звуковой материал, но большая его часть находятся в неприспособленных местах, а соответствующие полевые записи, рукописи, картотеки хранятся как в институте, так и в частных архивах. В проекте, который, начиная с сентября 2006 года, получает финансовую поддержку от специальной Программы по архивам, находящимся под угрозой исчезновения, при Британской библиотеке, мы сделали часть этих звуковых коллекций доступными и добавили их к базе данных, разработанной в Санкт — Петербурге.

Партнёром в этом новом проекте вновь стал Архив фонограмм Австрийской Академии наук. Задача проекта — перезапись материала на звуконосителях в соответствии с современной технологией и хранение их с метаданными в специально приспособленном месте. Средства хранения, предоставленные проектом, возможно, помогут модернизировать архивное дело в Российской Федерации и вывести его на уровень современных мировых стандартов.

Первоначальные магнитофонные записи на бобинах и кассетах были скопированы на жёсткие диски. В общей коллекции, превышающей 111 часов оцифрованного звукового материала представлены следующие языки: азербайджанский, балучи, чагатайский, чатрорский, дари, энецкий, кати, керекский, менджонский, ненецкий, нганасанский, парачи, пашаи, пашто, русский, шугнанский, таджикский, удэгейский, вайгали и ва — ханский. Эти цифровые звуковые архивы дают информацию об историческом развитии языков и могут быть использованы для описания языков, изучения фольклора и этнической музыки.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: