Голландский след в Нарве

Голландский след в НарвеГолландский след в Нарве был предопределён его историей портового города, в котором со средних веков осуществлялась международная торговля. Первый большой приток голландских кораблей наблюдался в период расцвета нарвской торговли в 1558—1581 годах, когда этот ливонский город оказался в составе Московского царства Ивана Грозного. Захватив в мае 1558 года Нарву, русский царь сохранил за её жителями права городского самоуправления и даровал городу торговые привилегии, сделав его доступным для всех иностранных торговых судов. Голландцы, потеснившие к тому времени на Балтике Ганзу, устремились в Нарву за русскими мехами, мёдом, воском, пенькой, салом, льном, доставляя в нарвский порт соль, сельдь и различные товары европейской промышленности. Ежегодно в Нарву приходило от 200 до 300 торговых кораблей из Голландии. «Стечение иностранных “гостей” в Нарве бывало громадное, — писал дореволюционный историк А. Петров, — туда свозилось такое обильное количество товаров, что, по словам летописи Ниенштедта, цена на них падала, и они продавались здесь дешевле, чем в самой Германии».

После захвата в 1581 году Нарвы шведами и поражения России в Ливонской войне в нарвской торговле наступил длительный спад.

Новый подъём в международной торговле на реке Нарове и в развитии города Нарвы начался в 1660-х годах, после окончания русско-шведской войны, завершившейся Кардисским миром. И хотя таких льготных условий, как во времена Ивана Грозного, в Нарве больше не было, голландские купцы продолжали сохранять интерес к этому торговому городу. Если в 1661 году сюда пришло только 3 судна из Голландии, то в 1699 году из 213 кораблей, посетивших Нарву, 80 были голландскими. При этом нужно учитывать, что это были значительно более крупные корабли, чем те, которые приходили сюда во времена Ивана Грозного.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: