Идеи и образы пьесы Горького

Идеи и образы пьесы ГорькогоОдновременно польские актеры идеализировали и выдвигали на первый план образы Тетерева, Перчихина, а иногда даже Петра и Татьяны.

Однако польские зрители понимали идеи и образы пьесы Горького как призыв к совместной борьбе с ненавистным врагом — мещанством.

Поэтому не случайно в демонстрациях и манифестациях, прошедших в театрах на постановках «Мещан» накануне революции 1905 года, вместе с поляками принимали участие украинцы и белоруссы. Мещанство и самодержавие были их общим непримиримым врагом.

Об одной из таких демонстраций сообщала ленинская «Искра». В отделе газеты «Из нашей общественной жизни» была помещена корреспонденция из Белостока, в которой говорилось о том, что в театре на «Мещанах» была громадная демонстрация, во время которой произошло столкновение зрителей с полицией. Потом демонстранты вышли на улицу. Были убитые и раненые. Манифестации и демонстрации на постановках пьес Горького происходили и в других городах. Польские газеты сообщали, что «такие же манифестации произошли в театре даже в Черновцах во время представления пьесы Горького» . А во время революции 1905 года, когда рабочие Варшавы и Лодзи вместе с рабочими Москвы и Петербурга выступили на борьбу против царского режима, на представлении «Мещан» варшавская общественность устроила в честь Горького горячую овацию, а польские артисты направили русскому писателю телеграмму и венок с надписью: «Благородному сыну России, Горькому — артисты польской сцены в Варшаве»11.

Подчеркивая огромное значение постановок «Мещан» на польской сцене, надо признать, что Максим Горький заинтересовал поляков не только как писатель и драматург, но прежде всего как «настоящий революционер, пророк бури» .

Иная судьба горьковской пьесы в ПНР. Прежде всего отмечалась актуальность пьесы. Польский критик Роман Шидловский, сопоставив горьковских «мещан» с самодовольным мещанством в Федеративной Республике Германии, отметил «аналогию поразительную», а известный рецензент «Трибуны люду» Ящ подчеркивал в своей статье, что «Мещане»—«это один из шедевров мировой драматургии и одновременно один из самых сильных ударов в мировой литературе по мещанству в то время, когда было оно еще крепко и нерушимо». По мнению Яща, в пьесе Горького прозвучал «реализм и оптимизм нового общественного класса», который верит в «неизбежность победы пролетариата».

При поддержке сайтов: http://technograd-spb.com и http://soccerinlife.com.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: