Португальские посланники

Португальские посланникиПервые португальские посланники, назначенные в Россию, сначала были посланниками Португалии в Голландии. 17 октября 1778 года, когда король Португалии решил назначить первого португальского посла в Россию, выбор пал на человека, в то время исполнявшего обязанности посла в Гааге, — Франсиско Хосе Хорта Мачадо.

Несколько десятилетий спустя послом при петербургском дворе был назначен Антонио Араужу де Азеведо, граф да Барка, который также был переведён туда из Гааги. Назначенный в 1801, он пробыл в столице Российской империи до 1803 года. Антонио Араужу де Азеведо был эрудитом, обучался философии в университете Коимбры и затем посвятил себя изучению истории, математики и естественных наук. Для поощрения прогресса наук и их практического применения он создал в 1779 году Sociedade Economica Dos Amigos Do Bem Publico — в своём родном городе Понте да Лима, расположенном на севере Португалии. Он был членом Лиссабонской академии наук. 22 августа 1791 года, ещё до своего назначения в Россию, он стал иностранным членом Петербургской академии наук, что свидетельствует о признании научных исследований, которые он вёл в течение всей своей жизни, и в частности во время пребывания в Гааге.

В XIX веке роль Голландии как перекрёстка культур снижается, и одновременно налаживаются прямые культурные связи между Португалией и Россией. Так, среди лиц, связанных с Петербургской академией наук, можно встретить людей, по месту своего рождения или в силу своей профессиональной карьеры связанных с Португалией и установивших связи с рoссийскими учёными и инженерами и ставших затем член-корреспондентами этой академии.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: