Идейное отношение

Идейное отношениеПьеса действительно оказалась путаной в идейном отношении, слабой — в художественном и вообще — несценичной. И все же исследователь творчества А. Толстого-драматурга не может пройти мимо нее. В этой пьесе ощущаются идейные и художественные искания молодого А. Толстого в период между двумя революциями в России. Эта пьеса интересна еще и тем, что представляет собой первый, пусть неудавшийся, опыт создания А. Толстым крупного драматургического произведения.

Работу над «Днем Ряполовского» А. Толстой начал сразу же после написания романа «Хромой барин». В пьесе явно нашли свое продолжение некоторые идеи и образы романа. Собственно, пьеса, по справедливому замечанию В. Р. Щербины, как бы развивает эпилог первого варианта «Хромого барина» .

Главный герой пьесы Ряполовский — своего рода продолжение образа князя Краснопольского из романа «Хромой 1 барин». Ряполовский — разорившийся помещик. Как и Краснопольский, он служил в армии, вынужден был подать в отставку и поселился в деревне. В прошлом у него, как и у Краснопольского,— несостоявшаяся военная карьера, неразделенная любовь, несбывшиеся мечты.

Образ Ряполовского очень противоречив. С одной стороны, писатель связывает с ним тему разложения дворянства, начатую «Заволжьем» и продолженную романами «Две жизни» и «Хромой барин», а с другой,— Ряполовским А. Толстой неудачно продолжает поиски положительного героя. Эти стороны образа главного героя все время находятся в противоречии, что и явилось одной из главных причин того, что пьеса не удалась. Поэтому ее отверг В. И. Немирович — Данченко, а позднее и сам автор решительно забраковал.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: