Портовые города

Портовые городаВ этой работе была сделана попытка показать, что, несмотря на расстояние, разделяющее две страны, отношения между Россией и Португалией имели довольно большое значение, даже если количество людей, отправлявшихся в Россию, было невелико.

И для португальцев, и для русских Голландия выступала в качестве своеобразного «поворотного круга», способствовавшего формированию и поддерживанию отношений между двумя странами, особенно после бегства португальских евреев, а, затем, и марранов, спасавшихся от суда Инквизиции и находивших в голландских портовых городах возможности для обустройства, а также для отъезда к иным местам.

Эти отношения свидетельствуют также о лёгкости перемещения людей и знаний, столь характерной для XVIII и XIX веков, — тема в современной историографии весьма актуальная.

В историю России голландец Георг Вильгельм де Геннин вошёл как один из крупнейших организаторов горнозаводского производства, выдающийся специалист-металлург своей эпохи, автор первого технологического руководства по горному делу. В промышленном освоении Урала Геннин сыграл ключевую роль, став также одним из основателей столицы горного края — Екатеринбурга.

Его деятельность стала поворотной в социально-экономическом развитии края, повлияла на выбор путей модернизации Урала и России в целом. Недаром в XIX в. историки называли его «основателем российских горных заводов».

На российскую службу Г. В. де Геннин был принят в 1697 году в Амстердаме, во время «Великого посольства» Петра I. Геннин участвовал в Северной войне; в 1712 году командовал постройкой пороховых заводов и пушечного литейного двора в Петербурге и, судя по письмам, был знаком с Доменико Трезини.

Таким образом, к началу 1720-х годов это был сложившийся администратор и инженер-специалист. В 1722 году именным указом Петра I Геннин в чине генерал-майора назначен главным командиром сибирских казенных металлургических заводов и направлен на Урал.

Связи Геннина с Уралом начали складываться ещё в период его работы на Олонце. Так, в 1716 году с Петровского завода на Невьянский завод Демидова отправлен подштурман Ф. Казанцев «для доменного дела и пушечного литья». Туда же отправляли и другого специалиста, — «для научения дощатого дела тамошних мастеров». Долг платежом красен, и уже на Урале Демидовы посылали по просьбе Геннина на строительство Екатеринбурга своего лучшего плотинного мастера Леонтия Злобина.

Написать ответ