Парк в Лефортово

Парк в ЛефортовоКогда парк в Лефортово вошёл в список «Общего Российско-Голландского наследия», было признано, что о полной реконструкции всерьёз говорить нельзя — по многим причинам, но сами археологические и исторические исследования дали нам много новых сведений об истории этого памятника. В соответствии с принятой в Голландии политикой охраны памятников, которая заключается в «сохранении путём развития», дополнительный анализ, который имел целью наглядно показать особенности проекта сада в трёхмерной развёртке, оказался полезным для лучшего понимания эволюции и ценности этого парка с точки зрения исторической садово-парковой архитектуры.

Для этой цели Управление Культурным Наследием Нидерландов устроило необычный эксперимент — был создан Культурноисторический атлас, который должен был убедительно продемонстрировать историческую и ландшафтную ценность этого памятника «зелёного наследия». Парк в Лефортово был выбран в качестве первого опытного образца действенности этой методологии. Составление этого атласа, под руководством Управления Культурного Наследия Нидерландов, было поручено частному дизайнеру садов и парков Ганку ван Тилбургу.

По замыслу составителей атласа, изображение предполагаемого вида парка во времена Бидлоо должно быть выполнено в современной манере. Прежде всего, потому, что, за исключением уже упомянутой нами карты 1723 года, не сохранилось почти никаких исторически достоверных изображений памятников XVIII столетия — в отличие от прижизненных рисунков Бидлоо его собственного поместья. Другой причиной этого было то, что атлас должен был, по замыслу составителей, представлять собой в общих чертах воспроизведение того, что мы назвали бы «духом Бидлоо», то есть таких характерных черт пейзажа как расположение частей, изменение ландшафта, игра света и тени, открывающийся в конце аллеи вид, каналы, каскады и пруды.

В заключение следует отметить, что, как показала международная конференция, проводимая во время выставки «Денкмал-2013» в Москве, Культурно-Исторический Атлас обозначил ту пространственную и культурно-историческую роль, которую современные технологии играют в изучении садово-паркового наследия — что, как оказалось, нашло отклик и у экспертов, и политических деятелей, и заинтересованных представителей общественности. Назначение атласа состояло в том, чтобы он служил многофункциональном документом комплекса сведений из самых разных областей, документом, призванным восполнить пробел между историей и садово-парковой архитектурой, стать основой плодотворного диалога между нашими странами в вопросе о будущем развитии парка и его окрестностей в Лефортово. И в этом плане Культурно-Исторический атлас по праву может занимать достойное место в традициях картографии не только наследия Бидлоо, но и всех голландских исследователей-путешественников того времени, исследователей, искусно сочетавших особенности ландшафта с зрелищностью, чтобы дать новую славу неведомым землям.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: