Показательная находка

Показательная находкаОсобо следует сказать об одной, довольно показательной находке. О присутствии фризов на русском Северо-Западе с довольно большой уверенностью можно говорить по материалу клада найденного у д. Устье недалеко от Пскова. В 1925 году здесь были обнаружены в составе клада 35 денариев графа Фрисландии Экберта II, зарытые около 1080 года. Однородный характер находки, состоящей из большого числа монет, с большой степенью вероятности служить доказательством прямых торговых контактов.

Основу мемориальной библиотеки Феофилакта Лопатинского составляют книги архиепископа Тверского и Кашинского Феофилакта Лопатинского. Личная библиотека Лопатинского содержала более 1400 томов. В 1743 году, после его смерти около 950 книг из его коллекции легли в основу библиотеки тверской семинарии. В XVIII—XX веках тверское собрание пополнялось ценными изданиями XVI—XVIII веков. Семинария была закрыта после революции 1917 года, а её книги отданы Калининскому педагогическому институту. В 1959 году редкие книги из библиотеки института были переданы в Библиотеку Академии наук. Хотя книги Лопатинского составляют лишь часть собрания, в котором более 1850 томов, оно было названо в честь тверского архиепископа.

Книги, напечатанные на территории современных Нидерландов, встречаются как в личной библиотеке Лопатинского, так и в «большом» тверском собрании НИОРК БАН. Всего таких изданий в мемориальной библиотеке более ста. В составе личной библиотеки Фео — филакта мне удалось выявить 71 экземпляр нидерландских изданий.

Почти все эти книги — на латинском языке. Нидерландский, язык европейских технологий, военного и морского дела, был Лопатинскому неизвестен. В настоящей статье я обращусь именно к книгам из личной библиотеки тверского архиепископа.

Нидерландские книги Лопатинского в основном происходят из трёх центров книгопечатания Соединённых Провинций — Амстердама, Лейдена и Утрехта, однако встречаются издания, напечатанные в Леувардене, Гронингене, Франекере, Дордрехте, Гааге. В коллекции более 20 изданий лейденской фирмы Эльзевиров; в составе тверской семинарской библиотеки также находилась одна книга лейденской мастерской Христофора Плантена.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: