Книги церковные

Книги церковныеИсключение было сделано для церковных книг, потому что «книги церковные, славянские и греческие, со исправление православного устава восточныя церкве, печатаются в нашем царствующем граде Москве». Первая книга из типографии Я. Тессинга «Введение краткое во всякую историю» вышла в свет в 1699 году. Типография Я. Тессинга—И. Копиевского, просуществовавшая до 1701 года, напечатала всего 15 книг.

Пётр I настолько заинтересовался рисунками цветов и насекомых художницы Марии Сибиллы Мериан, что приобрёл несколько её живописных листов. В настоящее время эти рисунки пользуются большой популярностью, если судить по числу альбомов, которые появились во многих европейских странах, включая Россию. Менее известен её альбом гравюр, изданный в Амстердаме около 1717 года, к которому приложен последний портрет Марии Сибиллы Мериан.

Первым сообщением о сибирских народах, появившимся в Западной Европе, были отрывки из описания путешествия на Восток голландского торговца шелком Исаака Массы, который прибыл в Московию в 1601 году, а вернулся в Голландию в 1609. Он был свидетелем событий начала XVII века, получивших в истории названия смуты. Масса знал русский язык, что помогло ему в работе над описанием событий, свидетелем которых он оказался. С 1610 года Масса начал работать над записками о Московии «Краткое известие о начале и происхождении современных войн и смут в Московии, случившихся до 1610 г.», которые увидели свет только в XIX веке. Однако его описание сибирских народов привлекло внимание известного издателя Гесселя Геррит — са, который в 1613 году в Амстердаме в своём иллюстрированном сборнике опубликовал две статьи Массы «Описание земли самоедов в Татарии», к которым прилагалась карта побережья Северного Ледовитого океана с островами и полуостровами. Экземпляр этой книги на титульном листе имеет автограф И. В. Бакмейстера, автора «Опыта о библиотеке и Кунсткамере.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: