Планы модернизации

Планы модернизацииСтатья является частью проекта по изучению истории правительственных планов модернизации и европеизации русской системы эксплуатации морских природных ресурсов в XVIII веке. Работа была поддержана Нидерландским Институтом Высших исследований и Национальным Морским музеем Амстердама, предоставившем при помощи морского фонда OHR возможность поиска в своих хранилищах. Без неоценимого участия этих институций проект не мог бы развиваться.

Знаменитая цитата из А. С. Пушкина, вынесенная в заголовок настоящей статьи, очень точно передаёт суть событий, попавших в фокус моего исследования. Процесс модернизации и превращения России в одну из ведущих европейских стран теснейшим образом связан со стремлением к статусу морской державы. Само по себе это соображение никак не является оригинальным, существует значительная литература, анализирующая важное место моря в замыслах и действиях Петра по реформированию России. Однако следует отметить, что эта тема по преимуществу рассматривалась через призму строительства военного флота и развития морской торговли. Огромная отрасль деятельности, связывающей человека с морем, а именно сфера эксплуатации морских природных ресурсов, оставалась за пределами внимания исследователей. Между тем есть все основания утверждать, что в этой области замыслы Петра были грандиозны и запланированные мероприятия должны были в корне изменить всю сложившуюся за предшествующие века систему взаимодействия русских людей с морем.

Вкратце описывая эти замыслы и мероприятия, можно сказать, что они в целом сводились к развитию китобойного промысла в северных морях, внедрению на территории России европейских, в первую очередь — голландских приёмов засола сельди а также к замене традиционных русских конструкций судов на европейские, преимущественно голландские. Успех всех трёх начинаний весьма сомнителен, но анализ причин этого не входит в задачи данной статьи. Вместо этого будет сделана попытка рассмотреть, хотя бы гипотетически, как формировались идеи и представления, составившие основу проектов преобразования русской системы морепользования за счёт массированного переноса европейских, в первую очередь нидерландских технологий.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: