Октябрьская революция

Октябрьская революцияТоржества, устраиваемые в честь Октябрьской революции и ленинских дат, отвечали тому чувству восхищения, которое коммунисты испытывали к Советскому Союзу, «отчизне трудящихся». И так как большинство членов партии могли только мечтать о том, чтобы побывать на земле обетованной, КП Нидерландов делала всё возможное, чтобы сократить географическое расстояние между странами и так или иначе утолить любопытство и желание выразить свою солидарность со страной Советов.

Во-первых, в её арсенале имелись очевидцы исторических событий. Представители партии, побывавшие на первых конгрессах Коминтерна, рассказывали на огромных многолюдных митингах в Амстердаме о своих впечатлениях — разумеется, в хвалебном тоне. Те члены партии, которым довелось поработать в Советском Союзе, писали заметки в De Tribune, в которых делились впечатлениями о жизни в этой стране.

Посланники отделений КП Нидерландов наносили визиты морякам советских судов, стоящих на причалах в Роттердаме, Амстердаме и Заандаме. В таких случаях над процессией обычно развивался красный флаг, и после встречи голландские коммунисты вместе с командой советских моряков исполняли «Интернационал».

Земля обетованная становилась всё ближе благодаря новым средствам массовой информации. Коммунистическое Общество народной культуры Нидерландов показывало советские фильмы, которые нередко пользовались популярностью. Другим средством наведения мостов было радио. В распоряжении Коминтерна было собственная радиостанция, которое De Tribune называла «оазисом в пустыне». Когда это радио транслировало «Интернационал», сердца коммунистов бились в унисон с мелодией, потому что «только тогда вы ощущали, насколько важно для коммунистов знать, что в Восточной Европе есть государство, которым управляет пролетариат и которое служит пролетариату».

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: