Культура российского бизнеса

Культура российского бизнесаУ нас на глазах вызревает новая нравственная культура российского бизнеса и общества в целом: иногда грубо циничная, иногда простовато расчётливая. Но именно она, грубая, но внятная, создаёт предпосылки дальнейшего роста и созревания личности и нравственной культуры: от осознания своих потребностей и интересов к самосознанию, от мотивации успеха-достижения к успеху-преодолению и самосовершенствованию, откуда уже рукой подать до осознания призвания и нравственного долга.

Если модернизации западного мира предшествовала Реформация, то в России у нас на глазах реализуется противоположный сценарий: экономическая модернизация «явочным порядком» формирует новую нравственную, правовую и политическую культуру. Возможно, в этом и состоит реальный смысл «особого русского пути».

В 1929 году один член Коммунистической партии Нидерландов писал в газете De Tribune, органе КП страны: «Наша отчизна в России; мы гордимся ею и служим ей». Члены Коммунистической партии Нидерландов были гражданами Голландии, что не мешало им чувствовать себя частью — возможно, для них это имело куда большее значение — международного сообщества коммунистов, в центре которого пребывал Советский Союз.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: