Мышление голландцев

Мышление голландцевПетру нравился не только образ мышления голландцев, но и их образ жизни. Это — уютное жильё, необыкновенная чистота в доме и вокруг него — вид хозяек, которые моют с мылом тротуары перед домом, восхищает гостей Голландии уже несколько столетий. Отсюда понятна такая любовь Петра к тесноватым, уютным, с низким потолком помещениям, нетерпимость царя к привычной для тогдашней России грязи, тараканам, всякому, как тогда говорили, «ска — редству». Примечательно, что в 1703 году, только что высадившись в устье Невы, на будущей Петроградской стороне, Пётр приказал построить домик, названный потом «Красными хоромцами». Первый дом Санкт-Петербурга необыкновенно символичен. Это воплощённая в материале голландская мечта Петра о преобразовании России: как из деревянного русского пятистенка сделать голландский домик с мелко расстеклованными окнами со свинцовыми переплётами. И в этом сооружении нельзя не усмотреть романтизм Петра — за такими огромными окнами в нашем климате жить невозможно, да, собственно, Пётр там и не жил, но домик сохранил как память.

Впрочем, и другие дома Петра напоминали зажиточные дома в Голландии: также щеголеваты, уютны, чисты. Голландские изразцы, красивые, долговечные и гигиеничные, украшали все жилища Петра. Мебель и картины изящны и скромны, они не ломятся в глаза, во всём видны черты умеренности и достоинства.

Известно, что Пётр в повседневной жизни одевался скромно, среди его вещей были и голландские костюмы. Так и видишь его сидящим у небольшого камина в своём Зимнем доме, в старом шлафроке с пипкой — глиняной трубкой в зубах, он читает амстердамскую газету. Скромная жена его, в чепчике и голландском полосатом переднике, сидит подле и штопает чулки. В ногах лежит любимая собака Лизетка. Настоящий голландский бюргер!

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: