Многочисленные гравюры

Многочисленные гравюрыРассказы де Бруина иллюстрируют многочисленные гравюры. Следует отметить, что главы о Московии составляют только часть обширного сочинения, повествование в котором строится по определённому плану. Подобным же образом иллюстрации, посвящённые отдельным землям, обязательно включали пейзажные зарисовки, жанровые сцены, примеры национальных костюмов и этнографических типов, а также ботанические рисунки, исполненные с профессиональной точностью. Детальные повествования де Бруина об увиденном в Москве часто фиксировали то, что художник не успел или не смог зарисовать. Рассказы голландского путешественника подобны отдельным картинам, имеющим свою композицию и сюжет.

В XIX веке Европа увидела, точнее услышала, целых три оперы на тему «Царь-плотник». Хронологически это были Англия, Италия, Германия, причём появлялись эти музыкальные произведения самостоятельно, вне какой — либо непосредственной между ними связи или «переклички.

Название и сюжет английского «Бургомистра» — «The Burgomaster of Saardam or The Two Peters» — целиком следует французскому оригиналу, изданному в тот же 1818 год. Судя по всему, опера не пользовалась особым успехом, и её поныне не включают в списки основных произведений композитора. И в целом оперы Бишопа, следовавшие английской балладной традиции, мало соответствовали общепринятым канонам жанра и остались неизвестными на континенте. Что касается дальнейшей судьбы Бишопа, то в 1842 году за заслуги в области искусства он получил рыцарский титул, став первым «сэром» из британских композиторов. Однако последние годы его жизни были отмечены творческим бесплодием в результате семейной драмы: Бишопа бросила молодая жена, сбежав в Австралию с любовником, и композитор скончался в полной нищете и забвении.

Поставленная в миланской Ла Скала в следующем году, опера Доницетти там, к сожалению, «провалилась». Фиаско в Милане предопределило дальнейшую злосчастную судьбу этого произведения композитора. Комическая опера «Саардамский бургомистр» более не попадала в репертуары в Италии и других странах; в России она вообще никогда не ставилась, несмотря на прекрасную музыку и русский сюжет. В 1973 году оперу, однако, вспомнили в Голландии, поставив её в самом Саардаме. Тогда же была осуществлена и её концертная запись.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: