Карикатурный свет

Карикатурный светВ пьесе «День Ряполовского» А. Толстой сделал попытку подняться до уровня идей своего времени, но эта попытка, оказалась неудачной. Пьеса была написана в 1912 г. Еще живы были в памяти события 1905 года, свидетелем которых был А. Толстой. В 1912 г. в России начинается новый подъем революционного движения. И писатель не мог пройти мимо этих магистральных событий современности. Однако причины и характер крестьянских бунтов в 1905 году были для А. Толстого неясны. Он не был даже очевидцем крестьянских волнений, поскольку жил в это время в Петербурге, бывал на практике на заводах Урала, а в 1906 г. учился в Дрездене и о крестьянских волнениях знал лишь понаслышке. Потому бунт крестьян в пьесе лишен колорита времени. Он напоминает пугачевскую вольницу, а сам Ряполовский выступает в карикатурном свете, как жалкая пародия на Пугачева.

В «Дне Ряполовского» находим и отголоски темы вырождения дворянства, так блестяще раскрытой в ранней прозе А. Толстого. Эта тема прежде всего связывается с центральным образом пьесы Владимиром Ряполовским. Всем обливдм он олицетворяет моральный распад и историческую бесперспективность этого уходящего в прошлое класса. Развращенный, спившийся, изолгавшийся, опустошенный, он приносит людям только горе. По его вине гибнут взбунтовавшиеся крестьяне, он приносит много хлопот своей тетке, которой приходится откупаться за дебоши Ряполовского, он оскорбляет Бабычева, унижает его женуАнну, у князя отбивает невесту, на которой сам не собирается жениться.

Становясь в позу народного героя, Ряполовский остается трусливым и ничтожным человеком. Когда его арестовали и повели в губернию, он униженно просит тетку выкупить его. Оказавшись же на свободе, продолжает свои прежние дела и окончательно спивается. Ряполовский — слабовольный, малодушный, опустившийся человек. И его Схмерть воспринимается символически, как гибель исторически изжившего себя класса. Это подчеркивается и репликой тетушки Софьи Ивановны: «Последний из Ряполовских».

Написать ответ