Петровское время

Петровское времяКак известно, в петровское время, после подписания Нерчинс — кого договора и установления торговых отношений с Китаем фарфор поступал в Россию непосредственно из Китая. Раз в три года «казённые» торговые караваны отправлялись через Сибирь в Пекин и привозили оттуда чай, ткани и фарфор. В начале XVIII века правительство Петра стремилось организовать и наладить своё производство стеклянной, фаянсовой и фарфоровой посуды в России. Так, в 1724 году была основана фабрика А. К. Гребенщикова, работавшая на гжельских глинах и изготовлявшая печные изразцы, посуду из толстостенного фаянса, покрытого непрозрачной глазурью и расписанного кобальтом и другими красками. Пётр I мечтал о создании отечественного фарфора и пытался узнать секрет его изготовления через своих агентов за границей, но предпринятые попытки были неудачными. Лишь в 40-е годы XVIII века производство фарфора в России наладилось.

Цель настоящей статьи — показать, как на практике действовало Великое посольство при подборе материалов и найме специалистов на русскую службу — кого выбирали, по каким соображениям это делалось и почему иногда не получалось. Взгляд, так сказать, на лабораторию Великого посольства. Об этом есть чудесная книга Дмитрия и Ирины Гузевич, и эта статья — маленький штрих к большой проблеме переноса знаний.

Город Братислава расположен на левом берегу Дуная в 60-ти вёрстах ниже Вены. Андрей Шаш предполагает, что из Вены до Братиславы царь добрался на корабле, а обратно ехал сухим путём через Китзее по так называемой Венской дороге — прямой дороге из Венгрии в Вену. Стратегическое расположение посёлка с древних времён определяло политическое значение этого района. В римские времена здесь проходила дорога Карнунтум-Герулата. Китзее очень рано получил статус административного и торгового центра — маркт, и в грамотах начала XV века назывался Oppidum Kwkche, т. е. Маркт Китзее. По сведениям источников в 1659 году население посёлка имело многонациональный характер — преобладали немцы и хорваты, но имелись также словенцы, венгры и евреи. Немецкоязычное население исповедовало преимущественно протестантизм, хорваты были в основном католиками.

До 1662 года территория находилась под управлением графа Лаш — ло Листи, в 1676 году Маркт Китзее перешёл в руки семьи Эстергази. Граф Пауль Эстергази был палатином Венгрии. Адольф Майс предполагает, что Пётр I мог познакомиться с графом ещё в Вене, во время одного из частных приёмов, например, у графа Штаремберга. Так как Пётр пребывал в Братиславе инкогнито и поездка имела неофициальный характер, то, по всей вероятности, Эстергази принял царя не в Братиславе, а в своём имении, во дворце в Китзее, в 5 километрах от Братиславы. Дворец был построен в середине XVII века, современный его облик и сохранившийся барочный фасад — результат реконструкции в XVIII веке.

Написать ответ