Гидрографические и картографические работы

Гидрографические и картографические работыГидрографические и картографические работы, проведённые в это время при участии и под руководством Крюйса, стали основой для составления атласа, изданного в 1703 году в Амстердаме на русском и голландском языках Генрихом Доньером.

Полное название этой грандиозной работы Крюйса — «Прележ — ное описание реки Дону или Танаиса, Азовского моря или озера Меотского, Понта эксинского или Черного моря; при сем приложено изображение покопа воеже… вводить из Дону Иловлею и Камы — шенкою реками в великую реку Волгу корабли и протчие водные суды… от большей части собственным изобретением… Корнелия Крюйса над его самодержавнейшего Ц. В. морскими делами вице — адмирал».

В предисловии к атласу Крюйс писал: «В присутствии царя снял ситуацию Дона до Азовского моря, начиная от Воронежа, сделал подробное описание, определил географическую высоту, каждые полчаса производил измерения глубины реки и все вычислил посредством компаса и часов».

20 ноября 1710 года Турция объявила войну России. Главная цель в этой войне — вернуть Азов, с потерей которого Порта не могла примириться. Руководить обороной Приазовья Пётр I поручил Ф. М. Апраксину, командовать Азовской флотилией и обороной крепости на Таганроге — вице-адмиралу К. И. Крюйсу.

Оборона Азова была возложена Петром на гарнизон Азовской крепости численностью 4115 человек под командованием обер-коменданта генерал-майора Келина. Помощь в обороне крепости должно было оказать калмыцкое войско в 20 тысяч, посланное Аюка — тайшой к Азову по просьбе Петра.

Починкой судов для флотилии, назначенной к обороне Приазовья, в Азове занимался капитан-командор Ян Бекман. В письмах Крюйсу он сообщал, что многие корабли гнилы и не годны к плаванию. Для их починки Бекман просил Крюйса похлопотать о постройке в Азове кузницы «для устроения кораблей».

С большими трудностями корабли в Азове всё же чинили, строили и отправляли на Таганрог. В одном из писем Крюйсу Бекман сообщает о посылке на Таганрог «Русской бригантины» с боцманом Николаем Ларсоном, «…а на нем 30 человек солдат с ружьем и припасы с корабля “Божье Предвидение”, который из-за мелководья позднее на камелях вывели в залив».

Из-за недостатка офицеров командовать стоявшими в Таганроге судами были назначены капитаны Балтийского флота, в том числе Шельтинг, Бредаль и В. Беринг.

Узнав, что сухопутной армии из Анатолии не будет, галерный капитан Мустафа-паша приказал людям выходить на берег и ночью идти сухим путём «добывать Троицкое» потому, что Мустафа-паша поклялся султану разбить московский флот, взять Троицкое и Азов, «… а буде не возьмет — повинен смерти». На этот крайний случай султан даже послал с флотом под Азов «капычи-башу» .

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: