Формирование региональной системы

Формирование региональной системыОсобый вклад внёс В. И. де Геннин в формирование региональной системы управления горнозаводской промышленностью. При Геннине влияние горнозаводской администрации простиралось на огромную территорию, куда на западе страны входили заводы и рудники под Казанью, на востоке — предприятия до Колыванского, Нерчинского и Якутского заводов.

Исходя из анализа ситуации на Урале, Геннин разработал принципы регионального производственного управления и казённого заводского хозяйствования. Организовал первый в России территориально-производственный комплекс — прообраз горных округов XIX века. На казённых заводах ввёл элементы планирования производства, продумав систему лесоотведения и лесосбережения. Для выработки древесного угля заводам отводились леса сроком на 60 лет. На этой территории запрещалось строить другие заводы или самовольно вырубать лес. Такая система способствовала восстановлению хвойных лесов и сохранялась до начала XX века.

Мало известно, что создание горнопромышленной базы на Урале сопровождалось конфликтами между Генниным и отраслевой бюрократией. Причиной этого было стремление Берг-коллегии провести приватизацию казённых заводов. Геннин активно противодействовал бюрократии горного ведомства и в 1731 году фактически способствовал ликвидации Берг-коллегии и передаче управления горными заводами в Коммерц-коллегию.

В плане межконфессиональных отношений в литературе отмечается, что Геннин довольно лояльно относился к старообрядцам. Так было на Олонце, так оставалось и на Урале. В качестве примера можно привести следствие 1725 года по делу о переходе в «шарташс — кую веру» купца Т. Сибирякова, проведённое Сибирским Обер-бер — гамтом и не отправленное церковным властям в Тобольск.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: