Академическая премия

Академическая премияОчевидно, это было административное указание, ибо настоящие ученые высоко оценивали как собранные фольклорные материалы, так и исследовательские статьи, входящие в сборник. iB 1917 г. «Сказки и песни Белозерского края» были удостоены академической премии имени А. А. Шахматова. Профессор П. Г. Богатырев в письме к Ю. М. Соколову писал, что «Сказки и песни Белозерского края» оказали большое влияние не только на русскую науку, но и за границей» .

В предреволюционные годы в своих дневниках и анкетах Ю. Соколов постоянно пишет о том, что приват-доцентам, оставленным при Московском университете для подготовки к профессорскому званию, не созданы соответствующие условия. Ему, например, наряду с подготовкой к магистерским экзаменам и научными исследованиями, пришлось очень много работать «ради куска хлеба» . Уже в 1912 г. он исполняет обязанности библиотекаря в Историческом музее и одновременно преподает русский язык и литературу в 5-7 классах Московской женской гимназии, а с 1913 г.— в Государственной консерватории. С 1916 г., не оставляя занятий в Историческом музее, гимназии и консерватории, он работает в высших учебных заведениях: читает курс лекций по русской народной словесности в Московском Городском университете имени Шанявского и в Нижегородском Народном университете.

В свою педагогическую деятельность Ю. М. Соколов вносил много оригинального, что свидетельствует о его методических поисках и подтверждает, что он был педагогом-новатором, стоял «в ряду с наиболее передовыми преподавателями своего времени: М. ‘ А. Рыбниковой, Н. М. Мельденсоном, Н. П. Сидоровым, Н. Л. Бродским и др.».

Написать ответ