Признание императорского титула

Признание императорского титулаСведения о том, как состоялось признание императорского титула за русским царём содержит неопубликованное сочинение Н. Н. Бантыш-Каменского «Историческое показание о российскоимператорском титуле». Сочинение было завершено 30 марта 1803 года. По мнению сына историка Д. Н. Бантыш-Каменского, произведение писалось по заказу канцлера А. Р. Воронцова, который поручил Николаю Николаевичу сочинить «Акт о российском императорском титуле». Рукопись была создана за несколько месяцев, так как основывалась на сборе документов о внешних сношениях России, который историк вёл уже почти 40 лет. Сочинение было поднесено Александру I. Монарх встретил труд благосклонно, свидетельством чего стал царский подарок в виде драгоценного перстня.

В 1803 году сразу было сделано три идентичных списка-копии «Исторического показания». В настоящее время они хранятся в трёх архивах Москвы и Санкт-Петербурга. Среди нескольких десятков сюжетов о признании титула разными странами Запада и Востока в сочинении имеется и история его признания Голландией.

Собственно, русско-голландский сюжет о титуле упоминается в сочинении в двух главах-«отделениях». В 1-м отделении, посвящённом употреблению императорского титула в межгосударственных отношениях до 1721 года, в разделе IV сообщается о именование русских государей императорами, цесарями и кайзерами. Собранные историком сведения показывают, что в эпоху разовых двусторонних посольских сношений с отдельными странами это не было явлением исключительным. При особом политическом интересе в XVI—XVII веках так именовали московских великих князей и царей правители Англии, Испании, Дании и других стран. Что касается Голландии, то Бантыш-Каменский обнаружил наименование русского царя Михаила Фёдоровича в грамотах Голландской республики «всея России императором» . Историк пишет: «В 1614 году с посланником Ушаковым как Голландские Статы, так и стат — галтер принц Оранжский в грамотах своих от 27 марта давали царю Михаилу Феодоровичу титул: Aller Russenn Kaizer, то есть Всея России император». Бантыш-Каменский обнаружил в архиве 10 таких грамот. Однако, начиная с 23 ноября 1637 года, он заметил перемену в титулатуре, ибо в присланной тогда от Голландских Штатов к нему ж, царю Михаилу Фёдоровичу, грамоте был написан титул: Her Tzar Ende Drost Furst, то есть Царь и великий князь.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: