Политическая роль

Политическая рольВ то же время редактор «Меркурия» пытался играть политическую роль, предоставив своё публицистическое перо на службу стат — хаудеру Оранскому, за что поплатился арестами и тюрьмой. Правда, в 1748 году Вильгельм IV Оранский вознаградил его и назначил своим советником и историографом. Однако и на этом поприще его ожидала скорая немилость правителя, вследствие которой он вновь подвергался аресту и вынужден был бежать в 1749 году в Брюссель, где продолжал заниматься литературным трудом, находясь на службе правительства Австрийских Нидерландов.

Некоторые авторы утверждали, что Руссе де Мисси побывал в России, где пользовался милостями императрицы Елизаветы Петровны. На самом деле, как выяснила Г. А. Шатохина, голландский публицист уже в 1720— 1730-е годы публиковал в своей газете «Mercure historique et politique» статьи, которые в выгодном свете представляли внешнюю политику России. Эта же тенденция заметна и в документальных публикациях Руссе. Он был хорошо знаком с русским послом в Гааге графом А. Г. Головкиным и по его рекомендации был избран 14 марта 1737 года почётным членом Петербургской Академии наук. Подвергаясь политическим преследованиям, он в 1748 году обратился с письмом к русской императрице с просьбой о покровительстве и просил пожаловать ему какой-нибудь чин, «который бы его защищал и способствовал бы ещё более ревностному распространению славы Вашего величества». Руссе де Мисси был пожалован чин коллежского советника, который вскоре был заменён более высоким чином канцелярии советника в ранге полковника.

Руссе де Мисси был известным масоном, «мастером амстердамской ложи». Как считает современный исследователь, раннее масонство казалось особенно привлекательным людям «без корней», космополитам, поскольку масонство легко подстраивалось под вкусы разных людей и распространяло свою заботу на каждого из братьев.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: