Плоскости теоретического шпангоута

Плоскости теоретического шпангоутаИ в соответствии с этим методом, если вы хотите создать новый чертёж, сначала сделайте боковой вид судна со всеми спецификациями, далее начертите главный шпангоут как указано снизу, главный риббанд и т. д. тем же образом начертите половину судна, на котором также обозначены линии днища, ширстрека, буртика и т. д. Затем возьмите ширину плоскости теоретического шпангоута. Что касается концов этих линий, проекцию можно сделать следующим образом: для кормовой части берётся вид сзади, где проходят все линии, и спереди, где все линии проходят прямо до форштевня, доведите эти линии до конца на верхней грани, а поскольку общая форма получится квадратной, посредством компаса проведите линии к концам линий на виде спереди и обозначьте их концы, как показано на образце. А когда боковой вид и вид сверху готовы, постройте плоскости теоретического шпангоута: высоту всего берите с бокового вида, в ширину с вида сверху, и получите желаемый результат.

Рядом с Петром I часто упоминают Адама Сило. Считается, что он обучил Петра, как рисовать корабли. Сило действительно был судостроителем. Но при этом он был и достаточно успешным художником. Между этими двумя джентльменами определённо существовало непонимание: Пётр хотел научиться делать чертежи кораблей, Сило же пытался научить его делать эскизы. Собственные теоретические работы Сило не дают нам оснований надеяться, что он мог чему-то научить государя по части конструирования кораблей. В 1757 году Сило опубликовал небольшую книгу об этом, но умер прежде, чем успел объяснить в отдельном сочинении, в чём же заключалась его система.

В своей записке Пётр I демонстрирует отменное понимание технических проблем. Однако, если ему и удалось передать параметры судна в линиях, нанесённых на бумагу, какое именно судно он начертил? Ему нужны были чертежи всех видов судов, в которых он испытывал потребность. Но, что же он хотел получить? Боевые корабли или грузовые суда? Быстрые корабли с тяжёлым вооружением или суда с повышенной грузовместимостью? Он не мог не понимать, что его попытки преобразовать голландскую систему в универсальный метод проектирования судов на бумаге окажутся бесполезными без опыта судостроителей, которые на уровне инстинкта понимали все формы и размеры, необходимые для создания судна с конкретными заданными качествами. Он не мог не понимать, что изготовить эскизный чертёж — вовсе не то же самое, что проектировать судно с конкретными характеристиками.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: