Парадная лестница

Парадная лестницаИтак, дворец был заложен в августе 1710 года. К октябрю следующего года была в основном отделана центральная часть дворца. Дворец насчитывал четыре этажа, включая первый погребной, и имел высокую с переломом крышу. С 1712 года здание постоянно достраивалось и перестраивалось. Так, на выходящем на Неву фасаде, появились симметричные боковые ризалиты, ещё один ризалит был сделан по центру противоположной северной стороны. Он был сделан, по всей видимости, в 1716—1717 годах, что было связано с устройством новой для России архитектурной формы — внутренней межэтажной парадной лестницы.

Первым архитектором в 1710—1712 был Франческо Фонтана, вероятно швейцарец итальянского происхождения. С 1713 года и до ссылки Меншикова в сентябре 1727 во дворце работал нанятый лично Меншиковым немецкий «каменных дел» мастер Иоганн Готфрид Шедель. С 1722 года за работы во дворце отвечал Доминико Трезини.

О том, какие образцы могли послужить прообразами дворца А. Д. Меншикова, рассуждает С. Б. Горбатенко и приходит к выводу, с которым я вполне согласна, что это мог быть Ораниенбург — расположенный под Берлином замок в голландском стиле, являвшийся резиденцией прусской королевы Луизы Генриетты Нассау-Оран — ской. Луиза Генриетта была внучкой первого статхаудера Нидерландов Вильгельма I Оранского Молчаливого и дочерью Фредерика — Генриха Оранского, также ставшего в свою очередь статхаудером Нидерландов. Дворец в Ораниенбурге был построен в середине XVII века и реконструирован уже после смерти его первой хозяйки — в начале 1690-х годов в «итальянском стиле».

Общие черты обоих дворцов: высокая мансардная кровля, пришедшая в Германию из Франции, массивные аттики со скульптурой, замкнутые дворы с угловыми башнями; увенчанные барочными фронтонами боковые ризалиты. «Итальянизм» обоим дворцам придаёт поэтажный ордер. Во дворце А. Д. Меншикова, вполне отчётливо присутствует нидерландское влияние: это — тонкие стены и одинарные подъёмные переплёты; фронтоны боковых ризалитов, повторяющие очертания фронтонов на голландских жилых домах второй половины XVII века; и «голландская» расстекловка окон.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: