Кирилловские уезды

Кирилловские уездыИз эпических жанров в Новгородской губернии, по словам собирателей, «полной жизнью» живет сказка. В Белозерском и Кирилловском уездах они зарегистрировали 47 сказочников и записали от них 163 сказки. Из лирических произведений они записали 130 различных песен, большое количество похоронных и солдатских плачей, 50 свадебных причетов, 38 свадебных песен, 34 образца заговоров на самые различные случаи жизни и значительное количество частушек, вытеснивших, как утверждали собиратели, старую песню. Из языческих обрядов и обычаев описаны: коляда, сожжение масленицы, катание на масленице, оставление на жниве «бороды», рождественские гадания и др.

В 1911 г. после государственных экзаменов талантливые, зарекомендовавшие себя научными работами, выпускники Борис и Юрий Соколовы были оставлены при Московском университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре русского языка и словесности.

Круг научных интересов Юрия Соколова в 1912—1914 гг. оказался весьма широким. Он работал в нескольких направлениях, по преимуществу, над методологией и историографией русской литературы, теорией и психологией устного народного творчества и, совместно с братом, над обобщением и подготовкой к печати собранных в Белозерском крае фольклорных материалов. В эти годы в академических библиотеках и рукописных собраниях Москвы и Петербурга он перечитал художественные произведения от Кантемира до Короленко, статьи Белинского и Добролюбова, работы по истории русской литературы Пыпина, Айхенвальда, Галахова, Сперанского, Веселовского, Сакулина, Пиксанова, Саводника, Майкова, Чернышева.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: