Поражение русских

Поражение русскихВ «Записках» заметно пристрастие автора к дипломатическим сюжетам. Когда же дело доходит до периода Северной войны, внешнеполитическая проблематика становится безраздельно господствующей. В отличие от русских современников, Руссе де Мисси не увлекался исследованием исторических причин, побудивших Петра I начать войну со Швецией, хотя упоминал об исторических правах России на Ливонию, об обидах, нанесенных царю в Риге, о необходимости для России иметь порт на Балтике. Автор с некоторым смущением описывал обстоятельства вступления России в войну: ложные заверения о мире русского посольства в Стокгольме, неуклюжий манифест царя о начале военных действий. Основную ответственность за развязывание Северной войны автор возлагал на датского и польского королей, которые решили удовлетворить свои политические амбиции, пользуясь молодостью и неопытностью Карла XII. Главный интерес Петра I, обусловивший его участие в войне, автор сформулировал так: «помешать Ливонии, провинции когда-то принадлежавшей России, попасть в руки Польши».

Автор не скрывал тяжести поражения русских под Нарвой, признавая ошибочными некоторые действия царя. Взятие русскими войсками Нотебурга и Ниеншанца, по словам автора, приблизило царя к желаемой цели обладания Ингрией: основав Петербург, царь получил возможность торговать на Балтике и строить здесь корабли. Создание Петербургской крепости по плану, начертанному самим царём, и последовавшее затем строительство большого города оценивалось автором как выдающееся, почти чудесное деяние.

Третий и особенно четвёртый тома «Записок» почти сплошь состоят из публикаций военно-дипломатических источников, лишь слегка разбавленных авторскими замечаниями и связками. Подчас Руссе де Мисси так увлекался близкими ему по другим работам вопросами европейской политики, что читатель может забыть, что перед ним труд по истории России. Рецензенты с иронией писали, что почти все факты автор извлекал из голландских газет и иногда забывал указывать, в каком году происходило описываемое событие. Использование официальных реляций и пространных дипломатических документов не позволяло автору сколько-нибудь живо и связно изображать ход военных действий. Тем не менее, Руссе де Мисси вполне адекватно оценивал значение основных сражений Северной войны Не очень выразительно представлена Полтавская битва. Автор пытался размышлять о её значении и делать широкое историческое обобщение, указывал на «суд Небес, суд Бога». Впрочем, — рассуждал автор в духе протестантизма, — Бог бывает на стороне тех, кто подобно Петру I своими делами обеспечивает победу. По его словам, «Полтава была не просто свидетельством успеха, не полупобедой, но триумфом, какого не видели многие века».

Написать ответ