Архитектура Старой Нарвы

Архитектура Старой НарвыГоворя о голландском следе в архитектуры Старой Нарвы, стоить обратить внимание на построенный в середине XVII века первый стационарный деревянный мост через реку Нарову. В его западной части была крыша, что придавало этому месту вид беседки. В восточной части, ближе к Ивангороду, имелось подъёмное устройство, напоминающее разводные мосты в Голландии. Возможно, на — рвский мост был оборудован этим устройством в XVII веке, хотя не исключено и то, что его установили тогда, когда Нарва стала русским владением и когда разводные мосты голландского образца активно строились в раннем Петербурге.

Как и в период «голландского детства» Петербурга, образ Голландии в Нарве конца XVII — начала XVIII вв. создавали башни и шпицы ратуши, биржи и лютеранских церквей. К этому добавлялись высокие ступенчатые щипцы жилых домов и стоявшие близ города ветряные мельницы — мукомольные и лесопильные, построенные по голландским образцам. Голландские черты Нарвы прослеживались в самом абрисе города последних лет шведского правления и периода Северной войны.

Как сообщала в начале 1914 года газета «Нарвский листок», в Нарве «в некоторых домах сохранились характерные изразцовые печи, расписанные в старинном духе с картинами из библейской истории. Кое-где на потолках комнат сохранились плафоны, любимое украшение жилищ прежних жителей Нарвы».

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: