Польские послевоенные спектакли

Польские послевоенные спектаклиПоложительной чертой польских послевоенных спектаклей является именно то, что Нил изображен был на сцене не как борец за «место под солнцем» в буржуазном обществе, как это было показано в дореволюционных постановках, а как борец против общества, все «расписание» которого он хочет изменить. Рецензенты варшавской постановки «Мещан» отмечали удачу сценической трактовки образа Нила артистом Анджеем Енджеевичем, в котором они увидели образ, столь «близкий Горькому». Нил, по мнению критика «Пшиязни» Щепанского, является «самым сознательным представителем новых идей». «И правы те,— продолжает критик,— которые, обобщая, называют его первым положительным героем в искусстве социалистического хреализма». И хотя Нил был показан на сцене не в наиболее типичных обстоятельствах, хотя его столкновение с мещанским миром лишь часть той грандиозной борьбы, которую он будет вести, тем не менее уже на основании того, что зритель видел, он приходил к выводу, что Нил будет победителем.

Рецензент «Трибуны роботничей» Юльюш Робличек писал: «Нил, по правде говоря, уступил насилию реакции в 1905 г., но двенадцать лет позже, в октябре 1917 года, нанес смертельный удар по капитализму» . Оптимизм Нила, его жизнерадостность, трудолюбие, ненависть к врагу, непреклонная вера в будущее, вера в победу, непобедимость — вот основные черты, которые увидел польский зритель в Ниле-револю — ционере в постановках пьесы Горького на сценах ПНР.

Следовательно, польский театр имеет на своем счету немалые достижения в трактовке «Мещан» Максима Горького. Не подлежит сомнению, что при дальнейших постановках горьковских пьес придут новые успехи и новые достижения в сценическом прочтении этой знаменитой пьесы.

В настоящей короткой статье далеко не исчерпан круг вопросов, связанных с постановками «Мещан» на польской сцене. Мы коснулись лишь одной стороны — борьбы, которая велась на страницах польских газет и журналов вокруг первого положительного героя драмы — пролетария Нила и интерпретации этого образа ведущими польскими артистами.

Однако и приведенные материалы вполне наглядно показывают, насколько велико было значение появления этого образа на польской сцене.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: