Словарь украинского языка

Словарь украинского языкаЕще более приближается образ Вия к Касьяну из поверий своими веками до земли, которые мешают ему видеть и которые сам он не может поднять. Этот признак встречается в большинстве записей, причем наряду с веками упоминаются и брови, и ресницы. Вот несколько примеров.

В известном «Словаре украинского языка» Б. Гринченко читаем: «Вш, Bin, М. Мифическое существо с веками до земли». При этом нет ссылки ни на украинский литературный источник, ни на местность, откуда взято слово, хотя обычно такие сведения в словаре даются. По
хоже на то, что объяснение слова «Вш» дано здесь «по Гоголю». Возможно, по этой же причине «В1й» не внесен в академический «Словник украшсько! мови».

В академическом издании сочинений Гоголя в комментариях к повести «Вий» при этом имени, в скобках, дано объяснение: «укр. слово «вш — веко» . Между тем «веко» по-украински звучит как «вшо» , а общеизвестное слово ж. рода «в1я» значит «ресница». Форма «вш» м. рода не употребляется. Вполне приемлемо мнение В. К. Чапленко о происхождении имени «Вий». Отстаивая украинское происхождение образа Вия, он замечает: «За это говорит, во-первых, свидетельство самого Гоголя…, а во-вторых— украинская этимология имени «Вий»: оно образовано от слова «В1я» — верхнее веко вместе с ресницами» . Однако, принимая это объяснение, необходимо выяснить, как произошло превращение женского нарицательного имени существительного в мужское собственное имя «Вий».

Работу над переводом «Ундины», вышедшей в 1813 г., Жуковскийначал еще в 1817 г., но вскоре оставил и вернулся к нему только в 1833 г. во время пребывания в Швейцарии. Там он подготовил три первые главы, затем работа продолжалась уже в Петербурге в 1835 г. и полностью была закончена в 1836 г.. Первые отрывки перевода «Ундины» появились в «Библиотеке для чтения» за 1835 г., т. XII и за 1837 г., т. XX. Полный текст вышел отдельным изданием в начале 1837 г., причем «дядя Струй» появляется там только в начале шестой главы. Гоголь начал работать над «Вием» в конце 1834 г., а появилась повесть в марте 1835 г. . Хронология, как видим, скорее не в пользу сделанного предположения, но необходимо принять во внимание следующие обстоятельства.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: