Ситуация европейского глобализма

Ситуация европейского глобализмаВ ситуации европейского глобализма проблема идентификации манер, которую вынуждены были решать для себя люди начала XVIII века, оказывается неожиданно сложной. Когда повсюду можно встретить полный архитектурный спектр, различить манеры можно либо путём утончённого анализа, к чему любители архитектуры были тогда не склонны, либо глядя на проблему откровенно субъективно.

Несколько утрируя ситуацию, можно сказать, что мы, читая замечание Альгаротти о преобладании голландизмов в архитектуре Петербурга, невольно представляем себе «Новый Амстердам» со всеми чертами его своеобразия, обретшими на Неве новую, но узнаваемо голландскую форму. Альгаротти же видел это иначе. Для него «голландский» характер петербургской архитектуры был заключён, по-видимому, в каких-то субъективных, возможно, случайных мотивах сходства, о которых мы можем и не догадываться, которые можно, скорее, угадать, чем определить аналитически. Читайте так же: как самой подстричь челку.

Но всё же, за представлением Альгаротти о Петербурге должно стоять и что-то объективное и конкретное. Таковым можно считать некоторые «фоновые» характеристики городской застройки. Например, глядя на панорамы Петербурга Зубова и Марселиуса и некоторые образцы проектной графики, можно отметить значительное количество крутых высоких кровель, ассоциирующихся главным образом с голландской традицией. Вопрос о высоких кровлях предполагает множество оговорок. Эти кровли, например, традиционны и для архитектуры Франции, правда, для более раннего времени — для ренессанса. Можно найти пример такой крыши даже в Эскори — але — в Испании, климат которой, казалось бы, не требует устройства подобного покрытия. Да и в Голландии эти крыши находят применение в отдельно стоящих домах, а в рядовой уличной застройке высокие кровли скрыты щипцами, которые и формируют столь характерный именно для Голландии зубчатый силуэт фронта застройки. И всё же, несмотря на оговорки, вид кровель, по-видимому, следует соотносить именно с голландской традицией, прививаемой в Петербурге.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: