Банковская гарантия на обеспечение заявки на участие в закупках по 44 ФЗ

Банковская гарантия или БГ может потребоваться на этапе подачи заявки на участие в процедуре в целях ее обеспечения. Обеспечение заявки это своего рода гарантия перед заказчиком, что участие в закупках будет принимать добросовестный поставщик — не откажется от заключения контракта и не отзовет свое предложение в случае победы. Кстати получить банковскую гарантию по 44 фз можно на сайте teledoc.ru.

С 1 июля 2019 года в соответствии с ч. 52 ст. 112 44-ФЗ участники могут обеспечить заявку, предоставив и банковскую гарантию. Согласно ч. 2 ст. 44 44-ФЗ участник закупки (например, конкурс, аукцион, запрос котировок) сам выбирает, как ему обеспечивать заявку – деньгами или банковской гарантией. Денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявки, возвращаются добросовестному участнику закупки. При нарушении участником закупки требований Федерального закона № 44-ФЗ он включается в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) и денежные средства переводятся заказчику. В документации о закупке указывается размер обеспечения заявки по 44-ФЗ, который составляет:

от 0,5% до 1% если начальная максимальная цена контракта (НМЦК) до 20 млн рублей;
и от 0,5% до 5 %, если НМЦК более 20 млн рублей.

Если участником закупки является учреждение или предприятие уголовно-исполнительной системы либо организация инвалидов и НМЦК превышает 20 млн рублей, размер обеспечения заявки не может превышать 2% НМЦК.

Учитывая, что НМЦК закупки, проведенной только среди субъектов малого предпринимательства (СМП) или социально ориентированных некоммерческих предприятий (СОНКО) ограничена 20 млн рублей (ч.1 ст. 3 44-ФЗ), а значит, размер обеспечения заявки на участие в такой закупке также не превышает 1 %.

Гарантия должна быть выдана банком из утвержденного перечня Министерством финансов РФ. Такой перечень ведется Минфином России и публикуется на официальном сайте министерства (https://www.minfin.ru/ru/perfomance/contracts/list_banks/).

Еще одно из требований к БГ – она должна быть безотзывной. Банк не может ее отозвать до конца срока действия гарантии, ни при каких обстоятельствах и обязуется выполнить условия, прописанные в БГ. Срок действия банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения заявки, должен составлять не менее чем два месяца с даты окончания срока подачи заявок (ст. 45 44-ФЗ). Банковская гарантия в соответствии с ч. 8 ст. 45 44-ФЗ должна быть включена банком в реестр банковских гарантий, который размещен в единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС).