Зачем нужен психолог?

В современном мире обращение к психологу за профессиональной помощью уже не является редкостью. Сама помощь становится все более доступной и популярной. Психологов всё реже путают с врачами-психиатрами – а это уже настоящий прогресс в массовом сознании.

Однако, иногда даже от тех, кто обращается за профессиональной психологической помощью, звучат фразы о том, как тяжело было на это решиться, как долго поход к специалисту откладывался, а также о том, что ожидания от работы с психологом были «иными».

Кто-то так и откладывает этот шаг на всю жизнь, кто-то обращается к психологу только тогда, когда ситуация окончательно выходит из под контроля, а кто-то до конца своих дней остается под влиянием мифа, что психология – это очередная «оккультная практика», а не наука. Результат во всех этих случаях остается тем же – человек оказывается наедине со своими трудностями, и, зачастую, так и не выходит из замкнутого круга привычных для него неудачных попыток избавиться от проблем. Кстати есть психолог александр отзыв о нем на сайте toneto.net.

Очень жаль, что по незнанию или из-за определенных ограничений некоторые люди не пользуются достижениями цивилизации. Предлагаю прояснить кое-что о психологической помощи и психологах:

1. Что такое психологическая помощь?

Психологическая помощь – это профессиональная поддержка, оказываемая человеку в решении его психологических проблем, адаптации, саморазвития, преодолении кризисной ситуации.

В каких ситуациях может помочь психолог: при трудностях: в общении, в принятии решений, во взаимоотношениях; при стрессах и психологических травмах: развод, смерть близкого, физическое или моральное насилие. Занятия с квалифицированным психологом могут быть очень полезны в плане улучшения навыков общения, пониманию себя, своего душевного склада, отношений с окружающими, обучения новым формам поведения, развития собственной личности и т.д. В ходе такой работы человек может научиться жить свободнее и продуктивнее, легче преодолевать жизненные трудности, полнее раскрыть себя.

2. Зачем нужна психологическая помощь?

Наша жизнь, культура и воспитание устроены таким образом, что нам с детства приходится сталкиваться с требованиями, выполнение которых является обязательным и не подлежащим обсуждению. Мы должны ходить в школу, слушаться старших, приходить домой в определенное время, выбрать “правильную” профессию, работать и т.д. Зачастую это приводит к тому, что достигая определенного этапа развития или сталкиваясь со сложностями и кризисами, человек начинает задавать себе вопросы: “Кто я? Что я делаю? Зачем? Действительно ли это то, чего я хочу? Каковы мои истинные желания?”

Чтобы получить ответы на эти вопросы, человеку надо суметь заглянуть глубоко внутрь себя, что практически невозможно без специальной подготовки. Психолог помогает человеку обнаружить и лучше понять собственные желания, найти новые жизненные смыслы и выстраивать жизнь в соответствии с ними. Другими словами, психология помогает приобрести особый опыт, а также знания, которым не учат в школе, но которые очень нужны в жизни, знания, которые улучшат качество жизни и сделают более простыми и понятными сложные вещи.

3. Если я приду к психологу, решит ли он мою проблему?

Как и любые другие отношения, психотерапевтические отношения нуждаются в особом внимании и заботе с обеих сторон. Это значит, что ответственность за них, как и за решение проблемы лежит на обоих. Помощь психолога может оказаться действенной лишь в том случае, если Вы сами хотите и готовы прикладывать усилия для этого.

4. Что психолог не делает?

Психолог, как правило, не дает советов и не обладает каким-то уникальным знанием о Вас, но он располагает методами, навыками и инструментами глубокой психологической работы, которые позволят Вам в совместном процессе обнаружить эти знания в себе.

5. Сколько мне понадобиться сеансов, чтобы решить мою проблему?

Ответить на этот вопрос заранее невозможно, поскольку не существует универсальных проблем и способов их решения, одинаково подходящих всем людям. В некоторых случаях для достижения ясно сформулированной задачи и цели, не требующей серьезных изменений, может потребоваться от 1 до 10 встреч.

Но если Вы хотите достичь изменений на глубинном уровне, повысить качество жизни и научиться лучше осознавать себя, свои особенности, способы построения отношений с другими людьми и т.д., настройтесь на то, что работа будет непростой и длительной (как правило, от полугода до нескольких лет). При этом результат оправдает все Ваши ожидания.

6. Какова регулярность встреч?

Частота встреч всегда оговаривается индивидуально и зависит от желаний и возможностей клиента, сложности заявленной проблемы и целей, которые клиент хочет достичь. Как правило, она составляет от 1 раза в неделю.

Если проблема, с которой обратился клиент, требует более серьезной проработки, то частота встреч может быть увеличена до 3 раз в неделю.