Одежда и здоровье ребенка

Одевать ребенка красиво, чтобы он выглядел привлекательно, — закономерное стремление родителей. Однако в погоне за красотой одежды нельзя выпускать из виду и другие, не менее важные к ней требования – гигиеничность, удобство, целесообразность.

Гигиенические требования к детской одежде

Что мы имеем в виду, когда говорим о гигиенических требованиях к одежде? Она предохраняет ребенка от различных воздействий окружающей среды: от палящих солнечных лучей и сильных ветров, от холода и дождя. Правильно подобранная одежда сохраняет нормальное самочувствие ребенка, столь необходимое для растущего и развивающего организма. Подробнее на сайте Detki-neposedki.com.ua.

Чистота и удобство – основные гигиенические требования к детской одежде, и чтобы эти требования были выполнимы, родители должны терпеливо, проявляя выдержку, постоянно воспитывать в детях желание быть всегда аккуратно одетыми и чистыми. Вместе с эти необходимо приучать ребенка бережно относиться к своей одежде. Для этого надо выделить место на вешалке для верхней одежды и место в шкафу для хранения белья, чтобы он мог сам брать и убирать все на место.

При выборе одежды необходимо уделять внимание фактуре и качеству ткани. Способность ткани сохранять тепло зависит от воздушной прослойки, находящейся в ее «порах» — пушистая, рыхлая ткань особенно хорошо сохраняет тепло тела. Например, шерстяной материал примерно в 2 раза пористее, чем льняной, значит, он теплее.

Для теплой погоды незаменимы ткани хлопчатобумажные. Они хорошо стираются и гладятся, всегда выглядят красивыми и нарядными благодаря стойкости красителей. Хлопчатобумажная ткань сохраняет тепло и в то же время не перегревает тело ребенка, хорошо впитывает влагу, выделяемую кожей, и поэтому помогает дышать кожному покрову тела.

Детскую одежду обычно шьют из ткани, обладающей гигроскопичностью, т.е. хорошо впитывающей и испаряющей влагу. Синтетические или накрахмаленные ткани не рекомендуются, так как они воздухонепроницаемы; скапливаемый воздух под одеждой, не имея достаточной «вентиляции», вызывает перегрев тела, усиленное отделение пота, который остается на коже ребенка и может вызывать раздражение.

Для детей хороши шерстяные трикотажные изделия, которые гигроскопичны, мягки, легки. В них детям уютно, тепло, они не стесняют движений.

Не следует пренебрежительно относиться к выбору расцветки тканей, к сочетанию цвета, к фасону платья. Нельзя не учитывать и современность моды одежды.

Появляются новые ткани, новые расцветки, новые цветосочетания, которые и требуют и нового воплощения в костюме. Однако при создании детской одежды не следует повторять фасоны взрослых: пропорции фигуры у малышей иные, и то, что выглядит на взрослом красиво, на ребенке «не смотрится».

Для детской одежды лучше подходят ткани однотонные или с мелким рисунком, они придают готовому изделию привлекательный вид.

Одежда должна гармонировать с внешним видом ребенка; соответственно возрасту и внешним особенностям выбирается фасон и цвет. На выбор цвета влияет и время года. Летом — это яркие, солнечные тона, зимой – теплые, приглушенные.

Иногда очень красивое платье по своей расцветке и фасону одних детей украшает, а другим придает лицу нежелательный оттенок. Выбор цвета зависит от оттенка кожи, лица, глаз, волос.

Чистота и удобство – основное гигиеническое требование к детской одежде. Надо научить ребенка следить за внешним видом своего костюма. Но привить ему навыки аккуратности трудно, если он не сумеет сам обслужить себя: застегнуть, завязать, приколоть, зашнуровать. Поэтому одежда должна быть такой, с которой ребенку легко справиться самому: застежки спереди, пуговицы легко пролезают в петли, а шнуровки и завязки не нужны, так как затрудняют ребенку возможность навести порядок в костюме.

Какая одежда нужна ребенку?

Одежда может быть нарядной, праздничной – для выхода в театр, в гости, в парк, удобной для посещения детского сада, для постоянной носки в домашних условиях; рабочей – для выполнения трудовых поручений; спортивной — для походов в лес, катания на лыжах, коньках, гимнастических занятиях и т.п.

Очень важно, чтобы одежда была подобрана по росту ребенка. Красивая расцветка и фасон не украсят, если костюм велик, если он висит на ребенке и делает его неуклюжим.

Случается, что покупают ребенку платье большего размера, чем требуется. Такая покупка не оправдывает себя; ребенку неуютно и неудобно, да и фасон, пока из этого платья он вырастет, устаревает. А бывает и так: купят костюм, а надевать жаль, особенно в детский сад. (Кто их там видит», — мотивируют родители.) Время идет, костюм лежит. Пришла весна, а надеть его нельзя: рукава стали короткими, в плечах тесно.

Недопустима и узкая одежда; в ней ребенок вынужден принимать неестественную позу: согнуто туловище, приподняты плечи. Он начинает приспосабливаться к такой одежде, при этом нарушается правильная координация движений.

Одежда не по росту располагает ребенка к неряшливости, стеснительности, вырабатывает угловатость движений. Привыкая постепенно к неопрятному виду, ребенок в новом костюме чувствует себя неестественно, напряженно.

Удобно одевать ребенка – это значит учитывать предстоящую деятельность и те условия, где он будет находиться.

…Мама собирается гулять с дочкой в сквер, надевает ей новое платье, лаковые туфли, завязывает красивый бант. Девочка счастлива. Еще бы! По пути на ее новое платье все смотрят. Довольна и мама: ее ребенок – предмет восторженных взглядов!

Вот и сквер. Все дети в движении, играют. Одни копаются в песке, другие играют в салочки, прыгают через веревочку. Только девочка в новом платье вынуждена чинно сидеть на скамейке рядом с мамой. Она томится от скуки, просит разрешения поиграть. Но… в ответ: «Нельзя, сиди спокойно, а то испачкаешь платье, кто же играет в песок в новом платье?» И теперь новое платье ей в тягость, потому что в нем нельзя, как всем детям, поиграть и побегать.

Одежда для каждого дня. Одежда для каждого дня должна быть удобна, проста, целесообразна, красива. Но не допустимо одевать ребенка небрежно, руководствуясь тем, что в детском саду «сойдет и старенькое платье». Костюм должен вызывать у ребенка желание быть опрятным, следить за своим внешним видом. Надо с малых лет вырабатывать у него потребность следить за своим внешним видом.

Приучайте ребенка всегда быть опрятным, подтянутым, не относитесь равнодушно к неполадкам во внешнем виде.

— Сережа, посмотри в зеркало, все ли у тебя в порядке? Не надо ли поправить воротничок? Почему ты не сказал, что у тебя оторвалась пуговица? Ты должен об этом сказать мне, — лишний раз стараются напомнить родители своему маленькому сыну.

Когда ребенок приходит из детского сада, он снимает вещи, в которых был в детском саде, и надевает домашние вещи. Смена одежды, в которой ребенок находился в детском саду, обязательна. Это не только правильно с точки зрения гигиенической, но и воспитания культурных навыков.