Когда эффективна психологическая помощь?

Люди, много лет живущие в браке, понимают причины, по которым может потребоваться психолог. Самой частой становятся хронические конфликты, припоминание прошлых обид, постоянное недовольство. В сочетании с отсутствием уйти в другую квартиру люди находятся на грани нервного срыва. Они не понимают, что можно изменить, а что нельзя. О чем разговаривать друг с другом, как друг друга убедить. Многие днями не разговаривают между собой. После периода молчания наплыв эмоций снижается, ситуация до поры до времени улучшается. Затем все начинается сначала.

К специалисту часто обращаются тогда, когда ситуация становится критической. Когда детям постоянно снятся кошмары. Когда один из супругов отнес заявление на развод. Когда люди начинают жить как в коммунальной квартире. И как Вы думаете, насколько действенно в подобном случае психологическая помощь? Как быстро проявятся ее результаты? Очевидно, что даже для минимального сдвига в подобном случае потребуются месяцы, но кто хочет ждать? В результате значительное количество пар уходит, прекращает работу с психологом, не видя позитивных изменений. И никакие объяснения здесь не действуют, поскольку сил бороться уже не остается.

Как же быть? Как и с соматическими заболеваниями. Не стоит доводить ситуацию до критической. Если возникает недопонимание, раздражение накатывает все чаще, если Вы недовольны своим партнером, поговорите с ним о том, что Вас волнует. Постарайтесь до него достучаться. Это особенно важно, если в семье есть дети. Они не выбирали родителей, они не в силах повлиять ни на папу, ни на маму. От них отмахиваются, говоря, что они слишком малы, чтобы давать советы.

Однако спустя несколько лет родители жалеют о своем невнимании, поскольку дети о них забывают, их личная жизнь складывается крайне неудачно, они встают на одни и те же грабли, выбирают неудачных партнеров. В своих неудачах они винят родителей.

Если договориться самостоятельно не удается, стоит обратиться к специалисту. Психолог становится своего рода посредником, который доводит до партнеров точку зрения друг друга. Оно говорит о том, что видит. Часто его слова становятся откровением для партнеров.

Другой вариант: один из партнеров настроен на разрыв отношений, но не хочет брать на себя ответственность за развод. В этом случае он формально заявляет о своем желании все наладить, а по факту саботирует все попытки мужа (жены). В результате работа проходит впустую. В таких случаях не стоит тратить ни свое время, ни время специалиста.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: