Отличия образования за рубежом и в России

По статистике более половины родителей хотели бы, чтобы их дети получали образование за рубежом. Это касается не только ВУЗов, но и школ, а также колледжей.Генеральный директор ООО "Ойл Ресурс Групп"

Для многих это является не только символом престижа, а и возможностью впоследствии получить высокооплачиваемую работу в международной компании. Но так ли на самом деле много отличий между образованием за рубежом и в России?

Разобраться в этом вопросе поможет основатель OILResurs – Сергей Терешкин, который детально изучил проблему и готов поделиться имеющимися у него данными.

Основные отличия

На самом деле между отечественной и зарубежной системами образования действительно существует масса различий. К ним можно отнести:

  • Цель обучения. В России основной упор делается на теоретическую часть. Студент должен получать максимальное количество знаний в определенной сфере, а также точных науках. За рубежом учебные заведения делают ставку на практику. Человек должен уметь применять знания. Студентам разрешается на экзаменах пользоваться учебниками, однако ответов на вопросы они там не найдут. В данном случае придется поработать головой.
  • Языки. В отечественных учебных заведениях на изучение языков отводится всего несколько часов в неделю. В результате приобретенных знаний катастрофически не хватает, чтобы получить престижную работу. За рубежом независимо от того, из какой страны приехал студент, он полностью погружается в языковую среду. Это дает возможность всесторонне изучить язык на достаточном уровне. Причем человек понимает специфические термины, которые впоследствии понадобятся ему в работе.
  • Профильное образование. В России школьники и студенты получают знания в различных областях, независимо от способностей и интересов ребенка. За рубежом система образования ориентирована на узкую специализацию. То есть ребенок углубленно изучает только профильные предметы. Другие он может посещать факультативно или не изучать вовсе.
  • Самостоятельность. Зарубежные учебные заведения делают упор на самостоятельную работу. Студенту дается необходимая литература, которую он должен изучить. Одновременно с этим он посещает основные занятия, лекции и семинары.
  • Плагиат. Ни для кого не секрет, что многие отечественные студенты рефераты, курсовые и дипломные работы попросту списывают из других источников. Да что там студенты, этим грешат даже доктора наук. За рубежом это категорически исключено. При выявлении плагиата работа не просто не будет принята, человек рискует быть отчисленным из учебного заведения. Для контроля используется современное программное обеспечение, позволяющее выявить даже отдельные куски, которые были украдены из другого источника.
  • Коррупция. Многие студенты в отечественных ВУЗах «покупают» оценки на экзаменах. За рубежом дача взятки преподавателю полностью исключена. Договориться с учителем просто не получится.
  • Работа. В отечественных ВУЗах студенты активно учат материал только накануне сессии, все остальное время – прогуливают занятия и занимаются посторонними делами. В иностранных учебных заведениях приходится работать на протяжении всего года. Годовая оценка складывается из промежуточных экзаменов, курсовых, семинаров и даже посещаемости.

При этом преподаватели иностранных учебных заведений не придираются к форме ученика, если это заранее не оговорено в уставе. Для них на первом месте именно знания. Однако заставлять ребенка никто не будет. Если он не хочет учиться, то в скором времени будет отчислен из престижного учебного заведения. В данном случае главное – сознательность.

Принято считать, что поступить в хорошую школу, колледж или ВУЗ за рубежом может любой желающий. Главное – чтобы были деньги. Это утверждение в корне неверно. Перед зачислением ребенка тестируют. Если он не дотягивает до общего уровня, шансы попасть в учебное заведение стремятся к нулю. Колледжи и ВУЗы не будут портить свою статистику и рейтинг ради одного состоятельного студента. Ставка делается на уровень заведения. Кто не может ему соответствовать, зачислен не будет.

То есть фактически системы образования в России и за рубежом разнятся даже в мелочах.

Недостатки отечественного образования

Исходя из сказанного можно выделить ряд недостатков, которые имеет отечественное образование:

  • Полное отсутствие реального опыта. Многие выпускники российских ВУЗов совершенно не умеют на практике применять полученные знания. В результате работодатели неохотно берут подобных сотрудников.
  • Отношение. В российских учебных заведениях между учителем и ребенком складывается модель отношений «начальник-подчиненный». Зачастую дети не имеют права голоса и при нарушении данного порядка могут столкнуться с проблемами. За рубежом ставка делается на партнерские отношения.
  • Перспективы. К сожалению, в большинстве случаев студенты с отечественными дипломами не имеют шансов получить престижную работу за рубежом. Исключение – только несколько специальностей. Однако даже при получении образования именно в этих отраслях без знания иностранного языка на высоком уровне – не обойтись. Для этого придется приложить дополнительные усилия и снова учиться, на этот раз уже языку.

К плюсам отечественного образования можно отнести экономию средств. Образование за рубежом в престижном учебном заведении – это всегда достаточно дорого. Во всяком случае для людей со средним достатком и ниже. Кроме этого, придется потратиться на проживание, питание и прочее. Проходя обучении на родине, этих трат можно избежать.

По окончании обучения за рубежом бывший студент имеет возможность получить хорошую работу. Многие находят ее еще во время учебы. Одновременно с этим есть шанс получения вида на жительство, а после и гражданства.

Кроме традиционных знаний, человек погружается в традиции. Узнает о культурных ценностях жителей другой страны, то есть развивается всесторонне. Такие люди являются ценными сотрудниками и интересными собеседниками.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: