Жизнь общества

Жизнь обществаОднако партия не только обязывала, она многое обещала. «Служить партии — значит жить; всё, что было со мной в прошлом, кажется теперь призрачным, ненастоящим, ничтожным». Эти строки, написанные неизвестным коммунистом в 1929 году в торжественном обращении к партии, звучат как псалом. Коммунистическая партия Нидерландов и её община позволяли её членам участвовать в политической жизни общества, организовывали досуг, наделяли чувством уверенности, давали смысл и цель в жизни, ощущение принадлежности к огромному всемирному сообществу единомышленников. Это ощущение сквозит в слове «товарищ» , которое пришло из Советского Союза и стало привычным обращением друг к другу, заменив прежнее — «товарищ по партии» .

Параллельно с институционализацией полным ходом шёл процесс, который историк Эрик Хобсбаум назвал «созданием традиций» — он также был инициирован Москвой. Коминтерн ввёл ряд церемоний, традиций и символов, которые способствовали формированию специфического коммунистического сознания. Некоторые из них были абсолютно новыми, другие были заимствованы из революционно-социалистического прошлого. Они укрепляли сплочённость голландской коммунистической общины и узаконивали авторитет Москвы как руководителя международного рабочего движения.

По настоящему героизация Ленина началась после его смерти в 1924 году, когда его личность стали наделять вымышленными чертами. Приписываемые Ленину бесстрашие, щедрость и гениальнсть превращали его в наставника, чуть ли не святого, которому следовало подражать. Это мифотворчество вполне вписывалось в процесс формирования коммунистического сообщества. Покойного большевистского лидера прославляли как образец для всех коммунистов, старых и молодых. Так, в 1927 году, на митинге, посвящённом годовщине смерти Ленина, известная голландская коммунистка, поэтесса Генриетта Роланд Хольст, выступавшая перед собравшимися в Концертном зале в Амстердаме детьми, обратилась к ним с вопросом, хотят ли они стать такими же образцовыми коммунистами, как товарищ Ленин. «Вы клянётесь?» — спросила она. И дети ответили: «Да!» Некоторые члены компартии Нидерландов проникались таким пиететом перед личностью Ленина, что называли своих сыновей Владимирами.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: