Живой интерес

Живой интересЖивой интерес собирателей к творческой личности сказочника заставил их в какой-то степени обратить внимание и на социальную сторону сказок, хотя такой проблемы они перед собой еще не ставили. Но, как справедливо утверждает Е. Коротин, в дореволюционный период, в годы реакции, именно братья Соколовы продолжали развивать традиции передовой русской демократической фольклористики, благодаря чему в разработке проблемы роли и значения индивидуального творчества сказочника у них «намечается тенденция к выделению и осмыслению социальных мотивов в сказке» .

Четвертый очерк «Остатки былин и исторических песен в Белозерском крае» представляет перепечатку с небольшими изменениями статьи «Остатки былин и исторических песен в Новгородской губернии».

В заключительном очерке «Предисловия» Ю. и Б. Соколовы знакомят читателей с особенностями говора крестьян Белозерского края. По их наблюдениям, говор Кирилловского уезда близок к говорам Кадни — ковского и отчасти Тотемского уездов Вологодской губернии, исследованных академиком А. И. Соболевским. Говор же Белозерского уезда напоминает говор жителей Вельского уезда Вологодской губернии, описанный Н. Н. Соколовым. ,

За «Предисловием» идет публикация текстов сказок, песен и других жанров народной словесности.

Самым распространенным видом сказок оказались сказки «волшебные», или «чудесные», в которых повествуется о похождениях Ивана — царевича, купеческого сына Иванушки, о женитьбе героя на царевне, об отгадывании разных загадок, хитроумном преодолении препятствий и др. Эти сказки составляют около трети всех сказок сборника.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: