Закарпатская интеллигенция

Закарпатская интеллигенцияРеакционная закарпатская интеллигенция, состоявшая до 1918 г. почти исключительно из священников и монахов, осуждала Л. Толстого за его критику официальной церкви, а местное крестьянство питало к нему чувства уважения и любви. Мало кто из писателей мировой литературы пользовался такой широкой популярностью среди закарпатского крестьянства, как автор «Войны и мира» и «Воскресения». Не только его народные рассказы, но и монументальные романы с упоением читались грамотными людьми из простонародья. Особенно любимой книгой в закарпатских селах стало «Воскресение». Мы знали ряд крестьян, которые хорошо знали биографию и учение Л. Толстого и которые хранили его сочинения как святыню. Эти крестьяне привезли произведения Толстого из Америки, Бельгии, Швейцарии и других стран, куда они ездили на заработки. В годы империалистической войны тысячи закарпатцев попали в плен и возвращались из России с книгами «яснополянского мудреца».

Как оценивали творчество Л. Толстого в Закарпатье? Дворянская и церковная верхушка, капиталисты старой Венгрии и буржуазной Чехословакии относились к автору «Воскресения» с открытой враждебностью, вслед за святейшим Синодом предавали его анафеме, преследуя тех, кто читал его произведения.

Мнение патриотически настроенной буржуазии высказал известный общественный деятель А. Добрянский, лидер славянофильской партии. Он адресовал Льву Толстому обширное письмо-послатше, напечатанное в сборнике «Плоды учения гр. Л. Н. Толстого» 16. А. Добрянский называет Льва Толстого «несравненным писателем мировой славы», «великим человеком» и пишет, что «Война и мир» и «Анна Каренина» произвели на него огромное впечатление, буквально «пленили его…» Однако, преклоняясь перед гением Тол стого-худ ожника, Добрянский вступает с ним в полемику, отвергая учение непротивления злу насилием. Добрянский решительно выступает против толстовского отрицания патриотизма, неприемлемого и вредного для тех народов, которые вели в то время освободительную войну. Он имел в виду национально-освободительную борьбу славянских народов, стонавших под турецким, австрийским и немецким игом.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: