Хозяйственная деятельность

Хозяйственная деятельностьТроицкий архив «устрашающе велик». В его разнообразных кодексах находим сведения о строительной истории обители, её финансового положения, хозяйственной деятельности в конце XVII — начале XVIII века, влиявшие на интересующую нас тему.

Прежде чем перейти к ним, напомним, что Пётр Великий в период своего правления неоднократно бывал в обители. Приезды царя не могли проходить без личного общения с властями монастыря. Пётр был в Троице-Сергиевом монастыре после победы под Азовом в 1696 году и после путешествия в Европу в 1698 году. На последний визит прежде внимания не обращалось. Именно в монастыре царь два дня ждал прибытия адмирала Крюйса и других иностранных специалистов, нанятых, в том числе и в Голландии, и двигавшихся в Москву из Архангельска. В этот приезд, по нашему мнению, он и мог заказать постройку башни. В дальнейшем это представляется маловероятным по следующим причинам.

Из записок путешественников известно, что нарядные и высокие башни украшали обитель уже в самом начале XVIII века. В 1702 году посетивший монастырь Корнелий де Бруин, отмечал, что монастырь украшают великолепные и высокие башни. Ими, как мы показали, могли быть только три из них, занимавшие в ансамбле особое положение. Возведены они могли быть в те годы только на средства монастыря.

Остановимся на финансовом положении монастыря. Введение новых налогов во всей стране, усиленное ограничением финансовых прав церкви, оказало существенное влияние на монастырское зодчество. С наступлением нового века строительная деятельность в монастыре была свернута, тогда как в самом конце XVII века она процветала.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: