Выяснение конфликта

Выяснение конфликтаПо данной Геннину 29 апреля 1722 года инструкции за подписью Петра I ему поручалось ехать в Кунгурский, Верхотурский и Тобольский уезды, где «железные заводы во всём исправить… медные заводы также во всём исправить и привесть в доброе состояние и размножение, розыскать между Демидовыми и Татищевым». Последнее поручение касалось выяснения конфликта между заводчиками Демидовыми с представителем казны В. Н. Татищевым и было делом крайне деликатным. Оно характеризует Геннина как человека принципиального и справедливого: Татищев был оправдан перед государем, Демидовы понесли финансовые убытки, но остались довольны компромиссным выходом из сложной ситуации. Пострадавшей стороной оказался сам генерал-майор, испортивший отношения с покровительствовавшим заводчикам главой Адмиралтейства графом Ф. М. Апраксиным, которого называл своим «вторым отцом».

Переезд Геннина на Урал начался с уточнения административно-полномочных и кадровых вопросов. Являясь талантливым администратором, Геннин подбирал на Урал команду специалистов самого разного профиля с Олонецких заводов и из Петербурга, включая в неё русских и иностранных мастеров и подмастерьев. Самыми заметными фигурами здесь были плавильный мастер М. Циммерман, дощатые мастера Шелехи, доменный подмастерье Максим Орловский. Взятый в команду шпикарный подмастерье голландец Барент умер в 1724 году. Интересно, что сохранилась опись пожитков этого мастера, характеризующая культуру повседневности иностранных специалистов в первой четверти XVIII века.

Работая методично и с полной отдачей, Геннин «принадлежал к тем редким начальникам, которые, относясь строго и требовательно к низшим подчиненным, входят в их положение и желают добиться исполнительности».

Геннин доверял работавшим с ним специалистам и готов был прислушаться к противоположному мнению. Так, в 1722 году после дополнительного обследования им было подтверждено выбранное Татищевым место на р. Исети, где в 1723 году заложили Екатеринбург; при строительстве плотины Верх-Исетского завода Геннин сначала был не согласен с мнением плотинного мастера Данилы Боярского, однако, выехав на местность, признал свою неправоту и правильность выбранного мастером места. Оценка людей по их профессиональным и личным качествам вела к более широкому взгляду на подбор кадров, позволяла избегать конфессиональных, национальных и социальных предубеждений. Так, некоторое время управителем Екатеринбургского завода был ссыльный офицер Ф. Шей — нков, земским комиссаром Екатеринбургского ведомства — разжалованный дворянин В. Ближевской.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: