Великий писатель

Великий писательВ нашем распоряжении находятся материалы, позволяющие говорить о личных связях Льва Николаевича с закарпатскими деятелями. Это не только Душан Петрович Маковицкий, земляк А. Добрянского, который еще в студенческие годы увлекался учением Л. Толстого, переписывался с ним, а потом эмигрировал в Россию и работал врачом в Ясной Поляне. Имя Д. Маковицкого хорошо известно советским и славянским исследователям и нет надобности останавливаться на нем подробно.

Кто такой Е. Бачинский, где и как произошло его знакомство с великим писателем? Евгений Евгеньевич Бачинский родился 19 апреля 1845 г. в с. Голубиное Свалявского района. Среднее образование он получил в венской духовной семинарии «Барбареум». Став доктором теологии, он отказался от духовного сана, поступил на юридический факультет Венского университета и закончил его с отличием. В 1871 г. он лечился в Баден-Бадене, где встретился с профессором Милютиным, русским министром, который уговорил Е. Бачинского поехать в Россию и стать учителем его детей.

В семье Милютиных Е. Бачинский провел восемь лет, потом был учителем в доме князей Мещерских. Одно время он занимал должность директора лицея в Москве. Здесь, по всей вероятности, он и встретился с Л. Толстым.

Евгений Бачинский был человеком с широким кругозором, энциклопедически образованным, гуманным и благородным. Как педагог, он пользовался всеобщим уважением и горячей любовью своих учеников. И в России он не забывал о своих земляках.

Творчество Льва Николаевича Толстого — вершина критического реализма в русской и мировой литературе. Оно воспринималось в первую очередь мастерами художественного слова тех стран, где была соответствующая обстановка, плодотворная почва, подготовленная предшествующим культурным развитием.

В Закарпатье такая почва отсутствовала, ибо Закарпатье вследствие колониального режима лет на сто отставало от соседних славянских земель. Достаточно сказать, что здесь еще во второй половине XIX века, во время выхода в свет «Войны и мира», «Анны Карениной» и «Воскресения», сменяли друг друга или взаимно переплетались классицизм и романтизм. —

Местные писатели того времени — А. Духнович, А. Павлович, И. Сильвай, Ю. Попрадов, Е. Фенцик — представители романтизма; и только в творчестве некоторых из них появляются зачатки критического реализма.

Под благотворным воздействием русской «натуральной школы» критический реализм в Закарпатье прокладывает себе дорогу в 70— 80-е гг., но дал он слабые ростки. Зачинателями реалистической прозы были А. Митрак, И. Сильвай, Е. Фенцик. При анализе творчества этих писателей нет достаточного основания связывать их имена с Л. Толстым, все же некоторые параллели можно провести.

Иван Антонович Сильвай учился, по его собственному признанию, у Н. В. Гоголя, однако скорее у автора «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и «Миргорода», чем у автора «Ревизора» и «Мертвых душ». Если же искать у И. Сильвая черты, сближающие его с Л. Толстым, то можно отметить, во-первых, изображение народной жизни с позиций патриархального крестьянства, во-вторых, обличение общественных пороков, вызванных «властью денег».

Написать ответ